О качестве комментариев в форуме “Публицистика”

Короче, кто хочет писать всякую хню, пишите в сортире. Ссылку должны были сохранить, я предупреждал. В этом форуме пишем только умные каменты, а всякую хню не пишем, потому что я её всё равно выкину в мусорку.

21 thoughts on “О качестве комментариев в форуме “Публицистика””

  1. Насчёт Битлз.

    По-моему, в тысячу раз интереснее (чем разбирать их творчество) почитать кто, зачем и как их вырастил:

    http://alexandrov-g.livejournal.com/62901.html

    (“Старая и недобрая Англия”)

    Это не конспирология про “англо-саксов” (кто бы это ни был), а интересное чтение.

    1. Этот конспиролог не имеет никаких ушей как тот звукооператор из анекдота. Достаточно послушать этого Джерри с искусственными водителями сердечного ритма и сравнить с битлами, и всё сразу станет ясно. У Джерри примитив полнейший, а битлов хотя песни и простые, но почти в каждой из них присутствует музыкальная идея. Цельная музыкальная идея которая пронизывает всё произведение. У битловских песен есть узнаваемое музыкальное лицо. Яркое, выразительное, запоминающееся. Другие исполнители пели и играли не хуже. Но идеи у них не было. Не было лица. Поэтому они не взлетели в топ. А у битлов манера, стиль, идея была цельная, узнаваемая в каждой песни. Свои краски, свои гармонии, своя звуковая палитра. Так что конспирология тут ни при чём. Битлы как и Пресли были яркими и самобытными, поэтому они и поднялись.

      1. Love Me Do немного недостаточно, чтобы самим подняться, а всё остальное – когда Битлы предоставленны сами себе – например, их раннее (и позднее, блин! Типа альбома Let It Be) слушать вообще невозможно.

        Семёныч, ты так и не понял, что развитием и раскруткой ихней тамбовской ВИА (да, с некими талантами) занималось правительство и члены королевской семьи, всей мощью государства? 🙂

        Ну признайся – завидуешь писателю чисто как коллега. 🙂

        1. А Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd тоже королева мать раскручивала? И Элтона Джона?

          Еще не забывай что Англия была тогда прилизанной, пуританской, и такая же была эстрада. А тут на сцену вышли пацаны из ливерпульской подворотни. Свои ребята, которые у соседнего подъезда по вечерам играли на гитаре. Совсем другое восприятие у народа, ощущение близости и сопричастности. А этот сладенький Джерри с никакой сладенькой песенкой такого ощущения не давал.

          А в СССР Высоцкого кто раскручивал? Аллен Даллес?

          1. Вряд ли, но они попёрли (толпой и внезапно) уже после битлов.

            То есть – вот не было никогда, и вдруг опять. И опять. И опять.

            И только в Британии (ну и в других англоговорящих тоже). Вон в той же Германии музыкальные традиции – многовековые, а заставить мир слушать немецкий язык удалось только раскручивая Rammstein.

            1. А кстати, не заставляет задуматься то что Элвис в СССР не прижился? Несмотря на то что в США он стал богом рокнролла. А прижились Creedence Clearwater Revival. Потому что Джон Фогерти и его ребята были ближе к народу. А Элвис перелицовывал негритянские блюзы на белый манер. Элвис вторичен, поэтому его песни интересны только на его живом концерте, где публика визжит и он ногой дрыгает. А песни CCR интересны сами по себе. На Элвиса ходили не музыку послушать, а посмотреть на живого бога. Такая популярность через границу не перелазит. А Фогерти перелез влёгкую в такую кондовую страну как СССР. Всё имеет своё натуральное объяснение и без конспирологии.

              1. Ну сказано же в рассказе было, что американцы тогда ещё не додумались срубить с Элвиса что-то кроме бабла (у них было типа головокружения от побед на других фронтах). Когда хватились (когда битлы у них самих стали законодателями мод), уже было поздно (с Элвисом) – и теперь это (Элвис) чисто американская хрень, а не общемировая.

                А вот Майкл наш Джексон ходил так, как наш народ не ходит (лунной походкой, например), а вот поди ж ты – популярен во всём мире.

                Я не эксперт, но кроме Rain у CCR чё-то есть значимое? Я как-то услышал что-то уж очень похожее на Rain – сразу понял: CCR. И не ошибся. Вот такой вот у них талант.

              2. А Элвис хоть одну песню сам написал? Рамштайн?”Ленинград” с него скопировали.Это для понимающих язык,как и Высоцкий.”Слэйд” ,мне нравится и слушаю частенько.

            2. Не! Название “САN” знакомо? Каверов и трибьютов наверное столько же, сколько и у жучков. Это просто из того времени. Ну, про Крафтверк, Вы уже сами вспомнили 🙂 Там до рамштайнов, на неметчине много чего очень интересного было. Вообще иногда склонен считать, что музыка всю жизнь в Германии зарождалась и потом во всяких видах везде расползалась. Кстати, в курсе, что “фирменный” рамштайновский звук, позаимствован, чуть ли не официально куплен, у “Облачного края”? (Там история интересная, но, в принципе, всё описано в отечественных рок-энциклопедиях, да и просто достаточно послушать записи Богаева из 80-х, когда Линдеманн ещё на мороженое клянчил). САN хоть на немецком и не пели, тем не менее, все знают кто они и откуда. Да там много чего на сцене берлинской было интересного. И сейчас происходит. Хотя, если важно именно раскручивания языка, хм, то на фига оно нужно? На оперу и классику народу совершенно точно больше ходит, чем на тот же рамстайн. Да и интересны они, по аналогии с тем, что Семёныч ниже говорит, про Элвиса, только живьём. Вот честно, второй/третий раз переслушивать не хочется.

              1. > Хотя, если важно именно раскручивания языка, хм, то на фига оно нужно?

                Я так понимаю, есть люди (и государства!), у которых задача не столько хапать/трахать побольше, пока не сдохнешь, сколько построить что-такое, чтобы перед вечностью было не стыдно.

          2. Семёныч, ну некрасиво же – подменять понятия и приплетать Даллеса.

            СССР был закрытой страной, Высоцкий был глотком свежего воздуха, талантлив и без ощущения дохера о себе понимающего. Но за пределами СССР он же был никем!

            А англичане всех в мире (всех!) взяли и подсадили на свою музыку. Сначала пробили битлами, а потом ещё покруче накидали. Раньше такого не было, а теперь англичане, песни на английском языке – это круто.

            Есть же разница между отдельными самородками и целой индустрией (особенно, если она на пустом месте создана серьёзным государством). Ну как между нашими анекдотиками и западными стэндап-комедиантами.

            1. А американцы весь мир подсадили на Чарли Чаплина? И на жвачку с пузырями. И на интернет. И на айфон. А кто подсадил весь мир на ван Гога? В любой стране в любой лавке валяются его репродуции. Вирусные свойства культурная и бытовая продукция приобретает не с помощью раскрутки а благодаря своим собственным качествам. У вируса такая генетическая карта. А донельзя похожая но чутьчуть не такая конструкция из белков, РНК и липидов подыхает, лизируется и никакими клетками не репродуцируется. Вирус достаточно внедрить один раз в нужную ткань. Вот это и есть раскрутка. Очень небольшая. Дальше уже он всё сам. Советская власть всей своей мощью пропагандировала песни пахмутовой и добронравова. А народ всё равно слушал Цеппелинов и маккартни. Нельзя заставить всех слушать голимое багно. Никакая МИ5 вместе с королевой и такой её матерью не заставят пацанов в ДК Рязанского станкозавода выучить и спеть Miss Vanderbilt один в один как Маккартни. А на Аббу и Бони М кто нас подсадил? А на Шокинг Блю. Шесгаррис орали в каждом дворе. Это которая she’s goddess. Понятное дело что Howlin’ Wolf или там Allman Brothers на порядки круче эти жестянщиков, но чтобы слушать и понимать блюз нужна какая подготовка. А Род Стюарт понятен всем и каждому, вот и его тоже слушали. А кто подсадил весь мир на РЭП? Рэпают ведь не только по английски. Уже на русском языке этого гавна колонной Белазов не увезти. Тоже английская королева? Рэп – это ведь даже не музыка, а перформенс арт, придуманный обдолбанными неграми из гетто. Рэп тоже МИ5 и королева мать по всему миру распространяли? Или президент Клинтон дал задание ЦРУ – распространить рэп по всему миру чтобы у всех крышу посносило?

              1. Да-да, “пробивается только талант”.

                Только почему-то сейчас в РФ ничего не пробивается. Как же так, таланты-то появляются с прежней частотой.

                И Елизавета II ничего круче битлов в своей царской жизни не слышала, вот и прониклась. И Джон Леннон нахамил ей (или её сестре) – “постучите драгоценностями” – явно по собственной инициативе. И газеты о них трещали тоже по собственной инициативе.

                Вандербильт, кстати – миссис, а не мисс. И по-моему, “she’s got it”, а не “she’s goddess”.

                Семёныч, у тебя стиль аргументации в точности как у советского интеллигента, не находишь? Только крайности. Имеем: королева раскрутила X. Реакция: выходит, она раскрутила и Y, и Z? Объясняю: нет, факты говорят о том, что она раскрутила X, и пока всё, и спорить с фактами раскрутки X – глупо.

                По поводу рэпа в РФ, а точнее, тынц-тынц-тынц – это какая-то катастрофа.

                > “Советская власть всей своей мощью пропагандировала песни пахмутовой и добронравова.”

                Советская “пропаганда” – это какой-то лютый капец, в лучшем случае запорожец против BMW.

                1. … или даже своевременный мега-компьютер “Радио-86РК” против ZX Spectrum. Во, кстати, чего не могу простить поздней советской власти, так это замалчивание ZX Spectrum вместо всемерной поддержки. Надеюсь, сейчас хоть Raspberry Pi (от $5) не брезгуют предлагать одарённым детЯм.

                2. Факты не убедительные. Вот когда мне покажут бюджет раскрутки и список мероприятий за подписями инициаторов и названием занимаемых ими должностей, я поверю. А так – можно сказать что и Баха раскрутили. Нашли какие то ноты 300 летней давности и вдруг начали со всей мочи популяризировать. И окажется что королева и присные присутствовали при исполнении какой нибудь хоральной прелюдии, и газетам тоже спустили разнарядку хвалить Баха.

                  Так что в то что Битлов раскрутили, я не верю. Чуваку который это писал слышать и понимать музыку не дано. Он в ней разбирается как та свинья, которая утверждает что апельсин это очень вкусно, но дохлая крыса гораздо вкусней. Одно только то как он сравнил песню “Because” с какой то ещё – ПО ТЕКСТУ. Там же дело не в тексте а в самой музыке. Музыкальный шедевр. Сравнивать такую вещь по песенному тексту всё равно что сравнивать Кличко и Мэйуэзера по пиписькам, у кого длиннее. Что касается фразы rattle your jewelry, то она к карьере битлов как не пришей… Скандальными фразами покупать миллионы пластинок слушателей не заставишь и ломиться на концерты не соблазнишь. Всё за уши притянута. Битлы – это музыкальная классика 20го столетия. Люди, которые понимают музыку, это понимают, просто послушав их песни. С людьми, которые музыки не слышат и не понимают, не стоит даже пускаться в спор.

                  Кстати Элвис тоже начинал крайне коряво и петь научился нормально далеко не сразу. Так и битлы. Ранние вещи их простые как пять копеек. Но приятные. Потом уже они наблатыкались. Так что не верю я что их раскрутили. А вот в то что принцессу Диану прикрутили – вот в это я верю 🙂 И в том что её прикрутила королевская семья я не сомневаюсь. Нельзя было не прикрутить этакое блядство потому что она всю династию дискредитировала своим блядским поведением.

                  И – таки да. Пробивается только талант. Но плюс к тому не каждый талант, а лишь ВОСТРЕБОВАННЫЙ талант.

                  1. > Вот когда мне покажут бюджет раскрутки и список мероприятий за подписями инициаторов и названием занимаемых ими должностей

                    Такое никто и никогда не покажет, дураков нет. Телевизор – он вовсе не для того, чтобы такое показывать.

                    > Так и битлы. Ранние вещи их простые как пять копеек. Но приятные. Потом уже они наблатыкались.

                    Потом на них внимание обратили те кому надо, я так думаю. Вложились, отшлифовали, и в конце концов дали зелёный свет, решив, что они лучше других кандидатов.

                    > А вот в то что принцессу Диану прикрутили – вот в это я верю 🙂 И в том что её прикрутила королевская семья я не сомневаюсь.

                    Насчёт этого мне ничего не известно, но если Дианой народ отвлекали от более важных политических дел, просто не мешая журналистам беситься – почему бы и нет.

                    Послушал я этот другой Because – сначала ощущение, как будто клонированные битлы. Но потом понимаешь, что у битлов есть развитие темы, есть изюминки, есть иногда паузы между куплетами. А эти просто шпарят без остановки совершенно монотонно, я от такого задыхаюсь.

                    Писатель в музыке, на мой взгляд, разбирается, и против музыки Битлз, если внимательно почитать, ничего не имеет.

                    1. *Потом на них внимание обратили те кому надо, я так думаю. Вложились, отшлифовали, и в конце концов дали зелёный свет, решив, что они лучше других кандидатов.*
                      В те времена хороший звукооператор и хорошо оборудованная студия решали многое. Для тех кто не умел играть живым звуком. И таки да, студийный Пинк Флойд звучит совершенно иначе чем живой. В живом слушать просто нечего. Без студийных эффектов эта музыка просто не живёт. Но битловские вещи вполне можно было играть и записывать вживую. Они простые как табуретка. Шлифовать там можно было разве что жуткий ливерпульский акцент у Маккартни.
                      А что касается композиции и умения играть, то я не думаю что кто то за них писал песни и учил их владеть инструментами. Они ведь поют и играют по отдельности довольно коряво. А когда Маккартни взял в руки соло гитару это вообще была жуть. Играл бы себе на басу. Но композитор он чоткий, хотя всегда писал много всякой проходной параши, чисто поскорее выпустить альбом чтобы бабки шли. Это да.

  2. Чем плохи последние альбомы битлов?Лет ит би и Эби роуд? Цельные,то есть ,насыщенные находками и мелодиями.Это не Роллинговский “Суп из головы козла”,где херня и всего одна стоящая вещь:Энджи. А что скажете про Слэйд?Голос ,тембр и насыщенность их альбомов?

    1. И часто ты слушаешь эти “Two of Us” или “Dig a Pony”? По словам самих битлов, это была попытка сделать альбом из “дерьмовых песенок”.

      Про Слэйд я ничего не знаю.

      Вообще, в цикле про Битлз речь шла не столько о них самих, сколько о том, как борются серьёзные государства.

      У нас же общественная мысль настолько в дауне, что вся борьба государств объясняется как “борьба за ресурсы” или типа того. Типа, мне бы бабла и баб побольше – значит, и все так думают.

  3. Чото я сути спора никак не пойму. Любое творчество, искусство, оно по определению очень личное. Ну не может одного и того же пипла “протаскивать” от “Сотворения мира” в капелле и копии с него на ковре ручной работы, выполненном в каком-нибудь ИТУ. Даже, если копия сверхвыдающаяся. А музыка, а теперь уже, начиная с прошлого века, песенная культура, вообще очень тонкая материя. И в каждого своё входит. Кому-то и “Владимирский централ”-вершина, а кому-то от “Хаммерклавира”, да ещё и в исполнении Юдиной, от дрожи месяц не отойти. Честно , немного согласен с Евгением, что не одним талантом там парни пробивались, грамотный менеджмент и управление медийными потоками, наверняка имели место быть. Плюс массовый мировой психоз. Но там все в кучу свалилось, и конец ВМВ, и уже Вьетнам, и Карибский кризис, и вот Битлз, и всё это вместе с широченной и глубоченной научно-технической революцией, простым обывателем особенно заметной в масс-медиа. Но и Семёныч верно гегемонит, что талантливы ребята (не моё, как бы, мне из того времени как-то Лу Рид, да Мориссон ближе. Слейд опять же, со Свит, но то позже. А вот Цепеллины ваще в жилу, но опять же, чуть позже)
    Евгений, мне кажется, что Вы слегка лукавите говоря “Только почему-то сейчас в РФ ничего не пробивается. Как же так, таланты-то появляются с прежней частотой.” На самом деле, времена стадионных супергрупп и суперкультур благополучно канули в Лету ещё при первых робких шагах этого нашего Интернета, а может и того раньше. Не появляется, не пробивается ничего вообще нигде. Не будет больше никогда массового психоза и всенародных оргазмов. Вся культура становится какой-то нишевой, и одновременно, более структурированной внутри этих ниш, что ли. Так вот, про лукавство, можете ли назвать что-то такое, за последние двадцать лет, чтобы по масштабу было как Битлз или хотя бы эй си ди си (я не про качество, я про массовость). Даже там ничего нет, а у нас подавно. А если поискать внутри каких-то субкультур, то везде полно и жемчуга, и бриллиантов. Более-менее массовое и, как ни странно, очень элитарное, да ещё и не изменяющие своей самобытности, на мой дилетантский вкус,это Archive и Radiohead у них и АукцЫон с Вежливым отказом у нас. (Да, кстати, меня конкретно прёт от свежего Мегаполиса. Очень сильно. Но я не музыкант и многого не понимаю. Хотя, думаю, что мне проще, я воспринимаю только эмоционально, мне не надо оценивать профессионализм в шкалах форте и пьяно. “-Вы музыкант? – Да, а что? -Как это здорово, Вам не нужно тратить дыхание, чтобы разговаривать”)
    И немного не в тему: мир вообще никогда не будет другим. Меняться-это нормально. XX век сломал привычое представление о музыке, когда Гессе написал “Степного волка”, Лес Пол (кажется он, простите, если лгу) изобрёл электрогитару, а чОрные доказали, что музыка это просто ритм, даже не отстукиваемый, а просто начитываемый.

    1. > Плюс массовый мировой психоз.

      Рукотворный, обращаю внимание, массовый психоз. 🙂

      > Не появляется, не пробивается ничего вообще нигде.

      Да ладно, вон дерьмовый “Аватар” какой отпечаток в культуре оставил. Я уж не говорю об отстое рангом помельче, типа нолановских “Тёмный Рыцарь (Бэтмен)” или “Начало (Inception)”.

      Смысл не в том, талантливы ли битлы – да, как минимум немного талантливы (иначе бы их просто не взяли в обойму). Смысл в том, что у кого-то есть цели повыше наших “нахапать побольше” и голова, чтобы целей достигнуть. И лично мне интересно, как умные люди достигают своих нетривиальных целей.

      Ну прикольно же – вот почему 498 из 500 самых кассовых фильма за всю историю кино – американские? Почему у немцев кроме Rammstein ничего не вышло такого, что заставило бы людей массово петь (или хотя бы слушать) по-немецки? Интересно же.

Comments are closed.