Исповедь идиота

Могу ли я?.. Гавно ли я?… Аааа! … Магнолия! (С)

Хорошо быть идиотом! Во-первых, спроса с тебя никакого. Во-вторых, ты даже и не знаешь что ты идиот, потому что если ты понимаешь, что ты идиот, то значит ты вовсе не идиот.

Идиоту хорошо внутри себя в своём волшебном мире! Никто его не обижает, потому что во-первых, он этого не понимает, а во-вторых, даже если что-то и понимает, то всё равно на этом не зацикливается.

Бывают конечно злобные идиоты, которым внутри себя нехорошо, и такие идиоты всюду лезут, всем мешают, доёбывают занятых людей со всякой хуйнёй, потому что вечно недовольные. С ними сущее мучение, потому что пиздов им навешать жалко, а прогнать просто так не получается.

Но мы про таких идиотов теперь говорить не будем, потому что я сам не такой, а будем говорить про таких как я. Лет до тридцати я был полнейшим идиотом. Мне было внутри себя охуительно хорошо. Никто мне был не нужен. Я сам себе сочинял стихи и сам себе их рассказывал. Я сочинял также сам себе и песни и пел их сам себе, не уставая.

Иногда меня просили выступить на публике, и я выступал с превеликим удовольствием. На меня смотрели, меня слушали, мне аплодировали, мной восхищались. И говорили между собой – ведь посмотри, какой талант, а какому идиоту достался.

А весь идиотизм заключался в том, что мне совсем не хотелось творить. Оно всё само из меня сыпалось сплошным потоком, а я не знал как всем этим распорядиться. Мне просто было хорошо от того что я это делаю без всякого желания или напряжения.

Напряжение появилось гораздо позднее, когда во мне начал заканчиваться идиотизм. Чем больше я становился нормальным человеком, тем сильнее и болезненее были у меня позывы к творчеству, и тем труднее мне становилось творить.

Потому что пока я был идиотом, я не работал на результат, я просто творил как умел, не задумываясь над последствиями. А когда я с мучениями вылез из своей прежней скорлупы, из потерянного рая, где всё было легко и просто, мне пришлось шлифовать и стихи и песни, и особенно прозу. Мне пришлось смотреть на корявые места, которые всегда получаются, когда желание сделать что-то красивое намного превышает силы, опыт и умение.

А когда я был идиотом, я делал ровно столько сколько я мог, и всё получалось без сучка и без задоринки, и я нисколько это не ценил, потому что ценят только то что выстрадано.

Я уже много раз писал о том, что это ничего особенного – пробыть всю жизнь идиотом или наоборот, не быть идиотом никогда. Но очень страшно и болезненно быть сперва идиотом, а потом неожиданно перестать им быть.

Сперва хочется влезть назад в свою прежнюю скорлупу, в спасительный идиотизм, но реле в мозгах уже переключили, и ход туда навек заказан. Когда это понимаешь, хочется вылезти из шкуры идиота уже до конца и истребить себе порывы к прекрасному, чтобы не мешали жить как все. Но и это тоже не получается.

Получается только жизнь с обнажёнными нервами и постоянными сомнениями в собственной творческой потенции, которые можно на время успокоить только трудными болезненными родами новой нетленки. А дальше – всё с начала, и так до самого конца…

Leave a Reply