Выгодно ли майнить биткойны?

Сперва посмотрим вот на этот чарт:

https://99bitcoins.com/price-chart-history/

Из него становится ясно что майнить вообще то и не надо. Можно было просто в феврале этого года купить за штуку один биткойн, а сейчас в августе продать его за 4 штуки. За 7 месяцев навар в 3 косых, то есть 300% – не кисло, а?

Теперь внимание вот на этот чарт:

https://bitcoinwisdom.com/bitcoin/difficulty

С того же февраля 17 года, через 100 лет после февральской революции и уже совсем близко к столетней годовщине ркового выстрела сукоблядского крейсера, основной параметр майнинга difficulty поднялся примерно в два с четвертью раза.

Итак немецкий шпион дедушка-ленин прятался в розливе со своей шалашёвкой ровно сто лет назад, а тем временем прайс биткойна вырос вчетверо. А диффикалти, как я уже сказал, в два с небольшим раза. Таким образом эффективность майнинга выросла почти вдвое.

Наконец, прибыльность майнинга имеет смысл считать только применительно к конкретному хардверу и к конкретной стоимости электроэнергии.

Калькуляторов много, вот этот не лучше и не хуже остальных:

https://btcserv.net/bitcoin-mining-calculator?hashrate=13.5&hashrate_unit=tera&currency=USD&difficulty=475705205062&block_value=12.50&btc_rate=1238&watt=1323&kwh_cost=0.15&kwh_currency=USD&hardware_cost=3000&hardware_currency=USD&pps=0.000000000011

В параметрах-настройках надо поставить текущий курс, диффикалти и прочее.

Сейчас единственный аппарат для биткойн майнинга, который имеет смысл приобретать – вот этот:

https://www.amazon.com/forum/-/Tx10IEO246CVXFX/ref=ask_dp_dpmw_al_hza?asin=B01MCZVPFE

Все остальные теперь можно использовать только как комнатные обогреватели со встроенным звуковым эффектом.

Если нынешнее значение difficulty и нынешний курс биткойна остались бы зафиксированными на длительное время, то при цене электричества в 15 центов за КВ, хардвер окупился бы за 9 месяцев, а дальше начал бы выдавать прибыль.

Но! Диффикалти меняется в соответствии с ростом совокупного hash power всей биткойновской сети. А с появленим S9 она начала расти явно нелинейно. Соответственно росту совокупной вычислительной мощности каждые две недели растёт диффикалти и производительность девятки падает ровно на тот процент, на который наросла диффикалти.

При этом стоимости электричества остаётся неизменной. Более того, при росте майнерской фермы и увеличении расхода стоимость киловатта подрастает согласно тарифу. У нас стоимость киловатта при увеличении расхода не падает, а наоборот растёт – это чтобы народ стремился к консервации.

Однако в то же самое время как реакция на возросшую сложность майнинга растёт и цена биткойна, причём за последний год, как следует из приведённых данных, курс BTC растёт даже быстрее чем снижается производительность майнинга, то есть, по совокупности данных майнинг становится даже выгоднее.

Заинтересовался я этим вопросом не чисто из теоретического любопытства, а из шкурного интереса. Дом мой в горах всё никак не продаётся, и мне по прежнему приходится платить невьебенный моргидж плюс проперти такс.

В середине октября в горах уже начинается неебический холод, а зимой вообще дубак с ветром и дождями переходящими в снег. Чтобы дом не раскис, его надо отапливать. Отопление мощностью в 3 Квт делает жилище слегка обитаемым, при наличии свитеров и тёплых меховых тапочков и отжирает примерно 600 баксов в месяц.

Поэтому и пришла в голову идея чтобы вместо того чтобы жечь пропан, который стоит неебических денег, или гонять электрообогреватель, который стоит примерно так же, прикупить штуки три энтмайнера-девятки и обогревать помещение. Те же 3 Квт плюс хоть какие-то бабки отобьются. Стоить эти три девайса будут примерно червончик зелени. Отобьют свою стоимость они месяцев за 9, если соотношение вышеприведённых параметров не ухудшится. А дальше они будут производить тепло и почти что халявные бабки.

Правда, если биткойн рухнет или просто диффикалти попрёт вверх как паровоз, а прайс останется топтаться на месте, плакал мой червонец.

Если кто раньше занимался майнингом, откликнитесь, обрисуйте как вы видите перспективы. Только про всякие этериумы не надо. Это какие то левые штуковины, которые сегодня есть а завтра нет, и майнить их видеокартами и возиться с копейками у меня охоты нет. Проще включить обогреватель и заплатить свои полтштуки в месяц.

УПДАТЕ:

БЛЯЯЯЯААААДЬДЬДЬ!!!!!!

Я потратил целый день и полночи пока въезжал в терминологию и сам процесс, потому как искал и анализировал источники на английской мове. А щас решил посмотреть виден ли мой пост в Сети и набрал его название. В результате вывалилась статья на русском, которая практически повторяет мой анализ. Нахуя я весь выходной день загубил, достаточно было за 10 минут прочитать!

30 thoughts on “Выгодно ли майнить биткойны?”

  1. вот, еще раз попытаюсь, может кто снизойдет и ответит:

    шо это за валюта, которую не поддерживает ни один банк и ни одно государство?
    и второе, шо делать когда пацан с еще более толстыми линзами придумает байткоин? или сайберкоин? или неткупюру?

    1. А что если Вестерн Юнион который тоже не банк и не кредит юнион наберёт клиентских бабок побольше типа передать адресатам и неожиданно съебётся вместе с бабками? А всяких койнов сейчас хоть жопой ешь, с разными алгоритмами майнинга. Но они пока что не ликвидны, а поэтому и менее привлекательны.

      1. вестерн унион сам денех не производит. и то шо, клиентских бабок он не наберет с целью тикануть на кайманы, гарантированно 150 летней репутацыей и карьерными людями, которые сидят в правлении, а вечером едут домой в Хэмптон на своих вертолетах.

        1. у энрона и лимонных братьев тоже была невьебенная репутация. и у мэдоффа. чувак вообще насдак основал, круче были только яйца. и всё равно не удержался, теперь сидит.

          1. повторюсь тогда: ни энрон, ни мэдоф, собственных денех не производили.

    2. Хе-хе, статью читать не захотел ты: все что ты перечислил – это альткоины (альтернативные коины), за них в статье сказано. Биткоин сравнивать с алькоинами это как Гугл сравнивать со всякими Yahooями, Яндексами, Хуяндексами и Рамблерами.

      Золото тоже не поддерживает банк. Если купить банковский золотой слиток, а потом захотеть его продать обратно – хуй продашь по той же цене, или вообще по какой-либо цене. К нему еще нужно приложить сертификат банка, в общем, сделка в одну сторону.
      А если ты взял в банке доллар, то ты его и продашь примерно за ту же цену минус разница покупки-продажи, и никаких проблем у тебя не будет. Т.е. можно сказать, что банк доллар (или другую валюту) поддерживает, а золото – нет.

      А насчет банков и государств – все движется к тому, что люди начинают срать на эти банки и государства как на устаревшие формы организации животного мира.

      1. ну, не знаю, люди нехай срут, а я до финиша уж как-нибудь в доллярах дохромаю. скока там осталось, в самом случшем случае 40 лет, а так може шо и два дня…

        1. Ага, пути господни, рядом с оптимизмом надо иметь в виду какую-нибудь засаду – не так обидно потом будет (Типа знал)

          1. просто реальность такая. в прошлом годе хороший знакомый, из долгожителей (ни о чем никогда не волнуется, здоровье, как у форда 250, не курит и пьет только компот, плюс 95 летние бабки и деды), пошел на работу, а ему там уронили на голову столб. а уж нам то, грешным, скока отведено – только Иосифыч знает..

        2. Уважаемый Алекс…как бы так сказать, чтобы политкорректно было? Ноне ажиотаж вокруг майнинга такой, что даже непрофильные люди, до конца не изучив тематику, инвестируют деньги в видеокарты и оборудование. На фабриках, которые производят чипы для видеокарт, безумные предзаказы. Осталось несколько считанных на пальцах месяцев, когда все эти орудия поднятия бабла на гора попадут на рынок, и, соответственно, очень резко все всемирное лошьё начнет майнить. Даже если сейчас вы захотите начать майнить, вам оборудование никто не продаст, потому что его физически нет. Нужно ждать минимум два месяца. И вот когда когда это все случится, будет очень интересное время. Сложность майнинга усилится очень (ну очень) быстро, и, соответственно, по весне станет ясно кто и где просрал полимеры…у кого дорогое электричество, у кого неправильно настроено оборудование, или неправильная валюта, то тот кто “ещё тупее” будет не очень конкурентоспособным. И очень интересно будет посмотреть, как эта “вся безумная больница у экрана собралась”

          1. Когда я пишу какие то посты на технические темы и привожу какие то конкретные факты, то в ответ я ожидаю только два вида постов. 1 – не знаю, я не в теме но заинтересовался и чото почитаю. 2 – изучил этот вопрос основательно или даже сам пробовал, и вот к какому выводу пришёл.

            А всякую скудоумную хуетень про видеокарты и про отсутствие оборудования и про неправильные настройки в сочетании с оттопыренными понтами типа смотрите все какой я вумный, мне читать не интересно. Оборудование продаётся и отгружается. Девятку можно купить в нескольких местах. Настраивать её вообще не надо, ей нужно только пул прописать и немного админить, а алгоритм майнинга зашит в железо. Сложность – это параметр который повышается вместе с повышением суммарной производительности всей биткойновской сети. То есть те кто успел сейчас закупить машины и построить ферму еще успеет окупить оборудование и выйти в профит. Но ради нескольких машинок возиться не стоит.

            Короче если пришёл с объяснениями, то надо объяснять просто и конкретно, а не вещать общие слова, пафосно надувая щёки.

            1. Вообще-то очень вумная затея,обогревать дачу компьютером….Трением надо.Шерстяные перчатки и хуй елестрический.Потерь будет меньше

            2. Ожидания в ответ только два вида постов, это ожидание у моря хорошей погоды. Я же как человек от сохи и необразованный пользуюсь “народными приметами”.
              А приметы такие;
              1.Биткоин не подтверждён никаким ресурсом, то есть если я хочу заработанные биткоины перевести в наличные, значит кто-то другой должен купить эти биткоины за наличные. Логично? Скорее всего эти “бабки” сейчас вносят большие компании, продавцы видеокарт, програмного обеспечения и других приспособлений которые используются для добычи биткоин ( потому как я понимаю сам биткоин за наличные покупают мало, и незачем) а подорожание видеокарт (Video memory pricing has jumped over 30% in August and it’ll … graphics cards has suffered a massive 30% rise in price over the last month.) из-за добычи биткоинов это уже реальность 2017 года.
              2. Когда эти компании (скорее всего участники большого сговора), высосут максимальную прибыль с продаж, и перестанут вносить деньги, биткоин резко обесценится, вплоть до минус 0, в проигрыше останутся те, у кого осталось бесполезное дорогое оборудование, и сгоревшие заработанные биткоины… Так что правильно говорят наши деревенские старики, осенью умные птицы перелетают на зимние квартиры, а глупые пролетают как фанеры над Парижем.

              1. >> .Биткоин не подтверждён никаким ресурсом

                В таком случае ни одна валюта в мире вобще ничем не подтверждена, в т.ч. и золотом. Биткоины, как и любая другая валюта, есть мера стоимости. И подверждена эта мера стоимости согласием людей за это покупать , математикой, вычислениями и киловатт-часами. Неужели мало?)) Влезать в это дело стоит только в том случае, если сразу готов закупиться ворохом каких-нибудь GTX 1080 либо в ASIC-чипы. И нужно на тарифы смотреть.

                Про невозможность купить видюхи в Китае – гонево чистой воды. Видюхи в середине лета были в дефеците в постсовке, что правда. В Китае заказывай -не хочу

      2. еще добавлю: золото еще как поддерживается государством. любым. и честно говоря, я пока шо срущих на банки и государства не встречал.

        1. Не знаю как посчитали, но в Украине сообщают, что у населения в заначках лежит 50 млрд долларов (єто когда государство радо нажебрачить пару миллиародов).
          Это потому, что государство и отчасти банки долго срали на население, а оно теперь срет на них обратно.

          1. все ж таки, Украина (я уж не говорю за казлостан) это особый случай, дружэ. население бывшего савка, давно привыкло, что государство его ебет во все щели и вообще пользует не по назначению. А банки в этих странах пока шо представляют из себя не банки, а вертепы шкуродеров и горлохватов. Но мы говорим, в лучшем случае о 5% населения шарика. На остальной деляне банк – основной столп цивилизации, а государство, как правило, выполняет функции облегчающие, а не усложняющие жызнь посполитых.

            1. Наёбуют везде, и чем цЫвилизованней страна, тем тоньше наёбка. Уже в 2008 году штаты показали как объёбывать лохов на пенсионные бабки и хатки.

              1. ты как обычно – пальцем в жопу, а оттуда – мимо кассы. бо государственная пенсионная система никоим образом не изменилась и ничего не потеряла, естественно, а частные пенсионные фонды практически все вернули со временем, за исключением, конечно, идиотов, которые вкладывали в пирамиды мадова. но тут уж каждый сам себе жопа. если тебе обещают гарантированно 15% годовых пожизненно, то не удивляйся, что однажды тебе придет письмо из фбр извещающее о том, что твои тугрики накрылись мохнаткой и они начинают расследование.
                хатки – сюда вообще никаким боком, и как всегда, когда речь не о лекарствах или раисянском здравоохранении, ты только слышал звон, но не знаешь, где он.

              2. На медицинском страховании тоже наебывают. Платит гражданин дорогую страховку, а потом надо лечиться, а оказывается, что какие-то формальные правила исключают покрытие его случая страховкой.

                1. ну, если мы возьмемся обсудить все случаи, когда граждане и организации друг друга наебывают, у Шленского закончится лимит сети.

          2. Ну дык и с твоей капусты в обеменниках снимают процент “на АТО”.
            Теперь будут брать процент за продажу обносков https://lenta.ru/news/2017/08/21/taxes/
            Что до биткоина – пока что не устаканилось и эта ниша для рисковых людей, которых в один прекрасный момент могут и опрокинуть. Вопрос на сколько большой рынок товаров покупается и продаётся за эту валюту? Вот если начнут нефть или герыч барыжить за биткоины – тогда можно и вкладываться.

            1. Думается что дозы герыча купить за биткойны проблематично. А вот двинуть ярд денег в биткойнах за караван отравы вероятно уже многие догадались.

              1. Я имею ввиду несколько другое – где есть ресурс, который показывает объём операции проводимых в биткоинах? Ведь майнинг обеспечивает эти операции, грубо говоря если народ покупает на “алиэкспрессе” носки за биткоины – то он купит за биткоины и трусы, штаны, майки, футболки, мобильники. Нужно попробовать самому расплачиватся биткоином, поменять баксы на биткоин, а биткоин на баксы – надо самому поюзать, если это удобно делать в штатах или Китае, то считай мировая резервная валюта есть. А если это ебучий, геморрой, тут надо подумать.

                1. вот тут полностью соглашусь! когда я увижу жывого человека поменявшего зеленые доллары на биткойны не ради пытливого двадцатидолларового эксперимента, а в крупных, товарных, суммах тогда я задумаюсь. А так пока шо извиняйте – пешком постою.

                2. У нас Приватбанк, до того, как его государство отжало у Коломойского, обслуживал биткоины наряду с другой валютой и можно было их купить и продать через интерфейс приложения Приват24.

                  Но сейчас этого нет.

          3. и вот еще замечу, шо поскольку население держит в заначках долляры, а не патроны или там рыболовные крючки, то это значит, оно по прежнему доверяет государству (сша) и банкам (американским).

            1. Зимбабвийские доллары надо скупать.Они точно ликвидные.Их можно на макулатуру сдать.Окупяться вложения.Еще были медные Монгольские тугрики.Китайцы их скупали.Цветмет их принимал.Выгодно однако

              1. Украинские и российские монеты в больших количествах сейчас тоже выгодные в качестве металла, т.к. металл, из которого они сделаны, дороже номинала.

          4. >> Не знаю как посчитали, но в Украине сообщают, что у населения в заначках лежит 50 млрд долларов

            В РБ ровно такая же ситуация, что у населения на руках денег чуть ли не больше чем во всей банковской системе крутится. И у нас тут постоянно веселые игры, гос-во пытается эти деньги из насельництва выколотить. Не мытьем, так катанием.

Comments are closed.