Начинаю уже сам думать как оба Гонкура сразу…

Что-то ужасное есть в современной фотографической и видео технике, когда любой слюнявый недоумок может одним движением пальца передать в глазной нерв миллионов людей стробоскопические моменты из жизни Вселенной, не умея сам оценить ни их красоту ни безобразие.

Бессчётные рефлексии цифровых впечатлений с точно откалиброванными красками, выверенные техникой и заточенные для максимального аудиовизуального наслаждения без устали ударяют в хрупкий мозг как волны чудовищного шторма в маленькую прогулочную лодочку.

Экономисты всё время повторяют мантру: экономика перегрета. А чувства не перегреты? Техника анестезии, искусство атрофии, солнечная корона усталого отчаяния…

3 thoughts on “Начинаю уже сам думать как оба Гонкура сразу…”

  1. Читал уже давно,что раньше информация прибавлялась медленно.Сейчас наверное за месяц удваивается количество информации.Наступит время и в каждую секунду будет удвоение,а освоить ее просто невозможно.Как и книги,их штучно изготавливали,и писали годами.Сейчас вал макулатуры,а читать некогда,тем более большие тексты.Мне по работе приходиться иметь дело со старыми фотографиями и с нынешними.Те,что сделаны в СССР,как произведения искусств .Тени,полутени,компоновка.Особенно мне нравятся фотография сделанные в салонах .Лица какие-то другие у людей и оттуда,веет спокойствием.Темп жизни был другой,отношения без суеты и нынешней торопливости.Все сейчас поверхностно ,рвано и дешево.Куда несется паровоз Есенина,когда в небе пролетает сверхзвуковой истребитель,оставляя лишь инверсионный след,который никто уже не замечает .Некогда как в детстве упасть на траву и разглядывать на небе облака.Куда мы торопимся?

    1. Читал, что сейчас на планете живёт людей больше, чем умерло за всю историю человечества. Пытался перепроверить доступными данными, вроде не наврали. Семёныч, а вот не подскажешь такую штуковину, а то память изменяет и не помню, у кого прочёл. Точную цитату тоже не помню, поэтому поисковик озадачить не получается. Тема такая: где-то там, у вас, в Америках, построили здание университета. Красивое, прекрасно спроектированное, короче, все дела. Но не учли, что под тяжестью книг, которые наполняют университетскую библиотеку, здание начало проседать. Ну, навроде Пизанской башни получилось. Что за место?
      И это, Александр Семёнович, что-то всё злее и безысходнее Ваши зарисовки/наблюдения/впечатления. Мож правильно Габдул говорил, что надо плюнуть на всё и куда-нибудь в дешёвые непопулярные Юга податься? (не слово в слово, но суть такова) Усталость в тёплых необжитых морях смыть, да позаниматься исследованием безусловно богатого внутреннего мира аборигеночек?))

  2. Только что приехали с Карпат – хуйня эти все фотоаппараты – живьем – все круче.
    А еще никакой аппарат пока не передает вкуса воды с горного ручья.

Comments are closed.