Я всегда думал что братья Гонкуры это типа Ильфа и Петрова только по французски

Оказалось, не совсем так. Вот копнул цытату на пробу.

“Наблюдения над природой не делают человека лучше. Они очерствляют и ожесточают человека. Каким образом утопия, мечта и страстное влечение к добру, состраданье к животным ивсему живому могут зародиться перед этим зрелищем фаталь­ности, этим замкнутым кругом взаимоистребления, где все свидетельствует о господстве грубой силы, где лишь то справед­ливо, что необходимо, перед зрелищем, убивающим всякую веру и всякую надежду, где среди живых существ — от самого ма­лого до самого большого, от самого благородного до самого жал­кого — жизнь поддерживается только убийством?”

7 thoughts on “Я всегда думал что братья Гонкуры это типа Ильфа и Петрова только по французски”

    1. Эх, любезный Герман! Как же Вас, порой, бывает безумно жаль. Вот, в очередной раз, вы показываете, что так и не вышли из детсадовского возраста, когда слюни счастья стекали всего от двух удовольствий: сделать так, чтобы воспиталка мимо стула села и исковеркать какую-нибудь фамилию. Мне, кстати, шутка про Пёржнева доставила.

      1. Порчему “Пёржнев” – П-е-р-ж-н-ё-в, вот так читаю вашу фамилию))) , есть кстати молдавская фамилия – Пержу – она не склоняется – Иван Пержу, Оксана Пержу.

        1. Животный мир,он жесток,но справедлив.Выживает сильнейший!Более приспособленный жить на свободе.,то есть независимый от благ цивилизаций,даже наоборот,цивилизация его самый главный враг.Но животные все-же не так жестоки как люди.Они войны не ведут,они просто добывают пищу,да и запасы не делают на многие годы вперед.Тот-же хищник наевшись мяса жертвы может потом спокойно пить воду рядом и не реагировать на травоядную тварь.Они по ТВ не писдят заепывая мозги своим сородичам.Им похуй,какие правила в другом стаде и прайде.Им не нужна роскошь в виде украшенного всяким барахлом пятиэтажные гнезда и норы.Побрякушки нравятся лишь сорокам,а остальне на них не реагируют.Человек в этом звене,самая поганая и жестокая тварь.Ему (не всем конечно) всегда чего-то не хватает.И убивает самих подобных не ради добычи жратвы.

  1. Лет 35 назад читал у них что-то. До сих пор помню какую-то сухую ёмкость слов. Жёсткие ребята и вообще не вписывались во французский набор пейсателей, которые пацанами читали взахлёб. Запали, короче. Вот до дома доберусь, найду, что там на полках есть, попробую хоть вспомнить, про что читал)). Щаз силюсь имена воспроизвести не прибегая к Сети. Эдмонд и Жюль, не?

  2. Да, братья серьезные, я не встречал еще цитаты более точно отражающей, что справедливости нет.

Comments are closed.