Эффект Вентилятора – часть третья

Попробуем теперь разобраться, в чём же состоит главный конструктивный дефект Большого Вентилятора, то есть, устройства общественной жизни, целиком и полностью сконцентрированного вокруг процесса потребления. И не просто потребления, а что невероятно важно, СТАТУСНОГО потребления.

Бородатый Карла, от скудости ума однажды высказался в том духе что общественное бытие определяет общественное сознание. Бывают удивительно умные евреи, такие как Зигмунд Фройд, а бывают крайне недалёкие,и в этом случае еврейское происхождение только вредит. Ума у таких евреев не сильно много, а спеси и зазнайства хватит на десятерых.

Бородатый Карла-Марла, этот пафосный муж немецкой аристократки и коротконогий ёбарь сенных девок, относился именно к этому последнему типу евреев. За одно высказывание о том что основное противоречие капитализма есть противоречие между общественным характером производства общественного продукта и частной формой его присвоения его можно было бы гнать с кафедры поганой метлой.

Фундаментальный учёный немец Макс Вебер, не еврей, и очень аккуратный неангажированный политик, примерно так и высказывался о карломарлиных кликушеских заявлениях.

Понятно, что окаянный мудила не работал на производстве ни единого дня в своей жизни. Иначе бы этот поц даже не головой, а жопой быстро вкурил, что никакого общественного производства нет и в помине.

Что производство тоже насквозь частное. Что производители ставят превыше всего свои частные интересы, а не интересы покупателя, общества или родной страны.

Что внутри любой компании тоже идёт жесточайшая конкуренция за карьерный рост, хлебные места, бонусы, привилегии и прочие золотые и платиновые парашутики.

Что раздача слонов, то бишь, распределение прибыли от бизнеса, вмонтировано в процесс производства начиная с закупки сырья и кончая сбытом готовой продукции, и ни в одном производственном цикле вы никогда не найдёте ни единого этапа где бы общественные интересы были важнее частных. Даже если слив ядовитых отходов нещадно отравляет окружающую среду, компания предпочтёт сэкономить на очистных сооружениях и сливать гадость в местный водоём, подкупив местные власти.

Что в любой сфере деятельности участников бизнеса интересует исключительно прибыль, и только конкурентная борьба вынуждает частный бизнес заботиться о приемлемой цене и качестве выпускаемой продукции.

Что участники производства рвут жопу исключительно за свои личные интересы, а отнюдь не за общие и объединяются между собой лишь временно и по необходимости.

…И тем не менее, если запретить частный бизнес и передать его функции государству, то необходимую продукцию просто перестанут выпускать. Семьдесят лет истории страны, в которой всем заправляла одна единственная партия, показала, что перенесение конкурентной борьбы из частного бизнеса в правящую партию способно породить лишь политические репрессии, стагнацию общества и тотальный дефицит.

Таким образом, наивная попытка быдломордых и узколобых почитателей карлы-марлы собрать Большой Вентилятор на наскоро придуманных коммунистических идеалах с треском провалилась, дав понять мировому сообществу, что не все евреи одинаково полезны, и не стоит принимать все их заявления на веру. Что Иисуса Христа о воскресении во плоти, что Карла Маркса о победе призрака коммунизма во всём мире, что Зигмунда Фройда… хотя, стоп! Вот против Фройда не попрёшь! Умнейший был мужчина и настоящий еврей, каких теперь больше не делают.

Так зачем мы затронули вообще эту тему, об общественном производстве? …которое вовсе и не общественное, и как на нём люди рвут и грызут друг друга как бешеные шакалы чтобы работать поменьше, а получать побольше.

И какая от этого в фирмах и компаниях тревожная, нервная и враждебная обстановка. Обстановка перманентной нестабильности. И какая несбалансированая неравномерная нагрузка. И какой там царит идиотизм. И какая несправедливость. И подсиживание. И двурушничество, и предательство, и кумовство и воровство, и вся человеческая мерзость души без остатка раскрывается и выплёскивается в конкурентной борьбе сотрудников одного и того же подразделения на одном и том же предприятии в борьбе за более комфортные условия работы и за большее вознаграждение за свои земные труды.

Мы подняли эту тему чтобы показать, что в современном обществе удовлетворённость работников условиями труда – это катастрофа! Какая радость может быть от такого труда? Какой полёт фантазии, творчества, душевной щедрости, заботы и мечты может развернуться в мыслях и чувствах работника, если он вынужден приходить на работу как на войну и воевать за свой кусок хлеба с маслом и мясом, выгрызая его у начальства и коллег когтями и зубами!

У предпринимателей основной целью деятельности является извлечение прибыли, а следовательно всемерное удешевление производства, а вовсе не создание дружелюбной и комфортной атмосферы для работников.

Эта откровенно жлобская и корыстная позиция предпринимателей бьёт рикошетом по их же интересам, потому что несправедливая и неэффективная организация труда резко снижает его производительность. В ответ на снижение производительности хозяева закручивают гайки ещё сильнее, после чего нарываются на жёсткий ответ профсоюзов.  

Таким образом общественное производство до сих пор не является истинно общественным, потому что оно содержит неустранимый конфликт интересов, приводящий к нескончаемой войне, в которой никогда не бывает окончательных победителей.

Эта постоянная война всех со всеми выхолащивает трудовую деятельность, делает её напряжённым, неприятным занятием, не приносящим никакого удовлетворения, забудем уже о каких то высших потребностях, таких как желание творить и самовыражаться.

По окончании рабочего дня и рабочей недели, очередного этапа войны за выживание, работник превращается в потребителя, и только процесс потребления позволяет ему получать какое-никакое удовлетворение от своей задавленной капиталистическим прессом жизни.

Очень мало людей во всём мире имеют счастье и привилегию заниматься любимым делом. Все остальные проявляют на работе деланный энтузиазм, который не имеет никакого отношения к подлинному. Это типичная мимикрия, это требуемая улыбка, это требуемый этикет, это то что идёт не от души а по необходимости.

Такая улыбка не окрыляет душу, а принижает её и изматывает.

Системно антигуманный характер капиталистического труда, который собирает в единый механизм огромное количество работников, не умея и даже не пытаясь правильно и справедливо связать их личные интересы единый общественный интерес, приводит к катастрофическим последствиям.

Необходимость выживать, мимикрировать, напрягаться, нервничать, подличать и терпеть каждодневную несправедливость уродует человеческую личность.

Падает тяга людей к образованию, к получению интересной и сложной в освоении профессии, к повышению квалификации, к возможностям индивидуального творчества, к продуктивному и интересному сотрудничеству между людьми.

Весь интерес в жизни переносится на изнурительный поъём по карьерной лестнице, наполненный подковёрными драками и всевозможными подлостями, для обретения максимально высокого статуса. Чтобы потом демонстрировать достигнутый статус через статусное потребление и демонстративное использование статусных привилегий.

Пренебрежение фундаментальной наукой, глубокое непонимание человеком индивидуальной и общественной психологии, вопиющее невежество, неумение анализировать различные ситуации, уметь верно и быстро находить сперва проблемы, а затем и решения – вот основное противоречие в нашем обществе.

Противоречие между высокой степенью проработанности обобществления физических аспектов труда с абсолютной непродуманностью, более того, полным игнорированием мотивационных, морально-психологических и этических аспектов такого обобществления, непонимание и игнорирование индивидуальности работника, его талантов, неспособность и нежелание создавать среду для раскрытия его трудового потенциала, отношение к работнику как простой болванке на конвейере, в то время как постоянно усложняющиеся технологии требуют свободы интеллектуального творчества и доверия к инициативе работника – вот ещё один из основных пороков постиндустриального общества!

В плохо продуманном, плохо организованном обществе, где люди толком не понимают, по каким принципам это общество существует, наглость и подлость всегда добивается гораздо большего в жизни чем честность, талант и трудолюбие.

Коррупция в частном бизнесе, которая идёт от самого верха и делает невозможным честное и творческое отношение к труду и невозможность вырастить квалифицированный персонал и наладить гибкое, эффективное и качественное производство без такого отношения – это следствие человеческой косности и невежества, которое позволяет корыстности и подлости с большим успехом заменять отсутствующий талант и умение продуктивно работать.

Никакие самые суперсовременные технологии не смогут сделать производственные цеха, офисы и строительные площадки привлекательным местом для работников, пока там не будет полностью истреблена коррупция.

В итоге мы имеем длительное и неустранимое противоречие, которое делает почти всякую работу крайне неприятной необходимостью и приводит общество к болезненной концентрации на сфере потребления, которая должна компенсировать работнику дискомфорт, причинённый ему его на производстве и в трудовом коллективе.

При этом потребление становится настоящим, действенным богом этого общества. Богом глобализованной экономики. Богом общественной психологии. Наконец, богом войны. Нескончаемой жестокой войны за долю получаемых благ, которые определяют статус индивида в этом жестоком обществе, где мера успеха определяется показным потреблением.

Это общество жестоко гораздо более в силу своей неразвитости чем в силу порочности человеческой натуры, потому что при всех прочих равных условиях неумение как отдельных людей так и общества в целом понимать и сдерживать свои пороки даёт человеческим порокам полную свободу.

Имея эту свободу, человеческие пороки создают в обществе такую атмосферу, в которое изучать эти пороки и бороться с ними бывает крайне затруднительно. Изувеченное бесами стяжательства и тщеславия и мучимое хронической депрессией общество понуждает людей потреблять всё больше, а думать и размышлять – всё меньше.

И только вот теперь господня благодать ниспосланная в виде коронавируса неожиданно рассадила нас всех по домам и дала нам время и возможность остановиться и подумать – а правильно ли, а справедливо ли, а счастливо ли мы живём?

To be continued…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.