Царь природы

Однажды в древней Греции Платон пришёл читать лекцию в дом культуры с утра пораньше. Он забрался на кафедру, отыскал амфору с вином и отпил сразу половину, а потом еще чуть-чуть. А Аристотелю даже не предложил. Аристотель не то чтобы обиделся – нет – а просто огорчился. А Платон поставил амфору под ноги, задрал свой хитон и пощупал живот. Ничего не сказал ему Аристотель, а только вот знайте, какие бывают друзья.

Платон взял в руку медный колоколец и позвонил два раза для привлечения внимания. А люди все собрались серьёзные – Сократ, Поликрат, Протагор, Эврипид, Аверроэс, Зенон, Анаксимен, Анаксимандр, Лавсандр, Полиэстендр, Полипропилендр и еще много разных. Как колоколец звякнул, они перья достали и папирус приготовили. Один Аристотель сидит, чертей на промокашке рисует.

А Платон почесал живот и говорит:

– Друзья мои, запишите тему сегодняшней лекции: Человек – царь природы.

И тут встаёт Аристотель и заявляет при всех:

– Ты, Платон, конечно, друг, а только как может быть человек царём природы, если человек – это туловище с руками, голова с ушами, и жопа без хвоста? Ты ведь сам это на прошлой лекции сказал, и все с тобою согласились!

Обиделся Платон и не стал читать лекцию, а только пёрнул с досады и ушёл, ни с кем не попрощавшись.

А Аристотель потом хорошую книгу написал, называется “Новый органон”. Благодаря этой книге все теперь знают, что хлеб – вместе, табачок – врозь, а истина – себе дороже.