Самый страшный упадок – это упадок культуры

Вот как в оригинале звучала “Спатчына” Песняров! Высочайшая культура исполнения, трактовка, подача. И это во времена когда студия работала не на компах а на лампочках-ильича.

А вот великолепная экспериментальная “вакуумная” музыка группы Звуки Му. “Источник заразы”

А теперь найдите современные версии – ДЛЯ ТУПЫХ. Насколько тонко, интересно, вкусно звучат оригинальные версии из бездны лет, настолько пошло, помпезно и поверхностно бумбублякают эти песни современные исполнители.

Причём исполнители те же. Тот же Мулявин. Тот же Мамонов. Куда всё делось? Или им мозги поотшибало? Или им приходится опрощать и опошлять свои произведения под современную тупую гребёнку.

Просто больно слушать и смотреть. Я ведь вышел из советского рока. И потом плавно перешёл в американский джаз. В современном джазе сейчас бешеный рацвет. Одно только перечисление новых фамилий самых талантливых молодых джазистов и произведений и новых трактовок вечнозелёных композиций займёт несколько виртуальных листов формата А4.

Если у кого то есть возможность слушать Watercolors и Real Jazz на SiriusXM, слушайте обязательно, каждый день. Это живая звучащая школа современного джазового музыканта. Ребята и своё пишут, новьё, и наследие преумножают. Одних только версий Take Five Дейва Брубека сделали десятки, и почти все интересные кроме Гровера Вашингтона, который Брубека изгавнял… Ну да ладно, о покойных или хорошо или ничего.

А вот потеря того музыкального уровня который даже в вонючем совке ребята достигли, не смотря на изоляцию и давление пидармотов из КПСС – это ощущается как нож в спину. Если культура не передаётся и не развивается, если она теряется походя – для чего тогда жить?

3 thoughts on “Самый страшный упадок – это упадок культуры”

  1. Alex, интересное наблюдение- ситуация вполне закономерна, достаточно посмотреть на общие тенденции, например на протестующих за/с BLM.
    Кстати, раз о музыке- можно рекомендации современных музыкантов на стыке классика-джаз, типа George Winston или Jacques Loussier?
    Спасибо.

    1. Я, увы, комбинацию классики с джазом, совершенно не знаю как формат. Нет у нас в америках таких радиостанций. Поэтому могу посоветовать только в том формате который мне известен. Поехали…
      Crusaders,
      Spyro Gyra
      Fourplay
      Return Forever
      Marcus Miller
      Dave Koz
      David Benoit
      Richard Elliot
      Special EFX
      The Rippingtons
      Herbie Hancock
      George Benson
      Grover Washington Jr
      Chuck Mangione
      Allen Toussaint
      Kermit Ruffins
      Joe Sample
      Bill Sharpe
      Dave Grusin
      Bob James
      Lee Ritenour

      Это только по памяти, сотая часть от лучших исполнителей. А так – надо посмотреть листинги тех кого крутят на Watercolors и на Real Jazz. Первая станция крутит фьюжн и новых исполнителей, вторые крутят классику – там и Дэйв Брубек, и Кенни Джи, и Дюк Эллингтон, там Маркус Миллер делает подборки классиков в оригинальном звучании и современные интерпретации. Маркус Миллер – мужик совершенно гениальный. На басухе он настоящий Паганини, без преувеличения. Причём у него лопата 4 струны, а лабает он на ней как на соло гитаре и как на перкашшн если надо.

      Вот это надо послушать. Это такая тащиловка. Ребят прёт по ходу, энергетика просто феерическая.

      https://youtu.be/NfOmwv38txw

  2. я несогласен с тем, что музыканты в РФ деградируют, но спорить на эту тему не очень хочу. Примеры Мамонова и Мулявина вообще некорректные, дядьки уже всем всё давно доказали, лет им сейчас уже под сраку, а маразм, как мы все прекрасно понимаем, увы, неизбежен, если доживёшь, конечно.

    я собственно хотел поделиться недавно найденной группой Snarky Puppy, случайно, разумеется. Ребята из Техаса, главный там басист. Легенда гласит, что его не брали играть в группы, и он решил основать свою. И в итоге у них сейчас три Грэмми, и вообще они вживую играют как боги. Вот например композиция “Shofukan”, я первый раз вообще охуел когда услышал (слушать до конца, иначе развитие темы будет непонятно):
    https://www.youtube.com/watch?v=kk0WRHV_vt8

Leave a Reply

Your email address will not be published.