Про рыжьё, биткойны и пузыри

Бреттон-вудской системы давно нет. Привязки валют к золоту тоже нет. Фиксированных курсов валют тоже нет, есть рыночные котировки. Кто не знает что такое Ямайская валютная система и SDR – читать вот тут.

Очень много тупых ебланов и злонамеренных пиздунов спекулируют на отмене золотого стандарта и т.п., объявляя это сговором всяких зогов против хороших людей.

На самом деле золото в прежние времена было физическим биткойном. То есть, редким ресурсом, добычу которого невозможно увеличить произвольно как можно увеличить эмиссию фиатных денег. Золотой стандарт защищал валюту и её пользователей от вброса необеспеченных денег.

Но представим себе ситуацию резкого увеличения объемов производства, совокупной стоимости товаров и товарообмена. Золотого обеспечения начинает катастрофически нехватать для покрытия объема валюты, необходимого для нормального товарооборота и финансового оборота.

Выходов ровно два. Первый – подстроить производительность труда и товарооборот под возможности золота. Второй – похерить золото и торговать на фидуциарные деньги. Что и было сделано.

Разумеется, немедленно обозначился и коренной изъян новой системы – создание ничем не обеспеченных денежных массивов и отрыв финансового сектора от реальной экономики. Основным проявлением этого порока являются периодические мировые финансовые кризисы.

Подлинной причиной надувания финансовых пузырей является не произвольная масштабируемость финансовых инструментов, в том числе и денег как таковых, а их необеспеченность и анонимность.

Блокчейн технология предусматривает полный контроль над всеми финансовыми транзакциями. Таким образом становится технически возможным найти источник необеспеченных ценных бумаг и исключить выброс на финансовых рынок любых инструментов, не обеспеченных реальными ликвидными активами, в том числе попытки обеспечить одним и тем же реальным активом несколько финансовых инструментов.

Решаются эти задачи в законодательном и организационном плане посредством адекватного и эффективного государственного финансового надзора. Понятно, что сама блокчейн технология ничего не решит.

Все вопли о несовершенстве и тем более о злокозненности и порочности фиатных денег не имеют никакого отношения к создание надёжной финансовой системы. Последняя же становится возможной только в том случае когда любое экономическое действие финансируется под залог реальных активов, и если ожидаемая стоимость не произведена, то убытки покрываются посредством продажи данных активов.

И напоследок, глобальные финансовые кризисы были вызваны вовсе не эмиссией денежной массы, а спекулятивными пузырями, в последний раз это был пузырь в недвижимости, поверх которого образовался на порядки больший пузырь из деривативов. То есть, прямым виновником кризиса были вовсе не бумажные деньги, а никуда не годная система регуляции и надзора за деятельностью банковской системы.

11 thoughts on “Про рыжьё, биткойны и пузыри”

  1. Рэй Бредбери все-же более совершенный способ придумал,оценивать все в единице энергии.Во всяком продукте она присутствует,и даже сколько на каждый квадратный километр попадает от Солнца.Мощный суперкомпьютер,программу,и можно подсчитать на каждое государство количество энергии (примерное)на которое можно выпустить условное количество валюты.

  2. блокчейн это совсем не золото, потому что на рынке может разных блокчейновых валют ходить множество. Какая из них первой станет фэйсбуком который задавит все остальные?
    Может быть такая, где посмотреть все транзакции назад на неопределённое время будет очень дорого. Если большинству не понравится прозрачность одного блокчейна, то большинство пойдёт в блокчейн менее прозрачный.

    1. менее прозрачный закроют, собственность конфискуют, организаторов посадят как Мэдоффа 🙂

      Ведь очевидно же что любое стремление к непрозрачности есть стремление из нихуя сделать хуй. То есть, это узаконенный правилами финансового обращения заход на чужие деньги. Очевидно что такие стремления надо пресекать на уровне уголовного права.

      1. Да кто будет пресекать когда правительства любой страну куплены пидорасней, которая делает из нихуя хуй, да ещё и щёлкает этим хуем по лбам обывателей когда лопаются эти ебучие пузыри.
        Ведь когда всё открыто, честно и порядочно сверхприбылей не получишь, сверхнаебалова не провернёшь.

        1. Эти ебучии пузыри уже как лет пять лопнуть не могут, а курс биткоина все растет.

      2. Как только любой популярный блокчейн закроют (если только это в принципе возможно), все остальные блокчейны потеряют доверие пользователей.

        1. Мэдоффа закрыли, но народ по прежнему заносит бабки в инвестиционные фонды.

          1. Так Мэдофф к себе никого в фонд не брал у кого меньше миллиона было.
            Он популярным не был. он просто много денег украл

    2. Сейчас уже майнить биткоины “добывать” уже не просто. Нужны уже серьезные вычислительные мощности, чтобы норм денежка капала

Comments are closed.