Про несложных людей

Бик зур рахмат камраду Немо за подгон неебательски чоткого определения “несложные люди”. Правда он его применил совершенно неправильно – к американцам.

Если оценить сложность устройства американского правительства со всеми ветвями власти, системой сдерживаний и противовесов, исключительно эффективную и крайне сложную судебную систему, построенную на принципах прецедентного права…

Если оценить всю толщу технических, культурных и естественно-научных знаний накопленных и активно развиваемых в США… Всю номенклатуру выпускаемой в США продукции… Количество и спектр общественных организаций…

И ещё столько дохуя всего что не только в блоговой статейке, а в многотомной Цыклопедии не описать, то кажущаяся несложность среднего американца в сочетании с невероятной сложностью созданной ими страны может показаться очень большой загадкой.

Тут всё дело в разнице менталитетов. Американцы изначально настроены на взаимопомощь, сотрудничество, открытость. Они при встрече и беседе с незнакомыми и тем более знакомыми людьми как правило доброжелательны и открыты. Они не любят пассажира полечить, поднаебать, попрессовать, отжать какие то ништяки. Потому что они в основном люди верующие, и к вере относятся серьёзно.

А с точки зрения русского человек, который не себе на уме, и который не стремится подняться за счёт других, а другим более успешным как нибудь поднасрать, то это человек не то что несложный, а просто тупой. “Ну тупыеееее” (С)

Можно объяснять вещи долго и сложно, но я предпочту объяснить разницу между сложными русскими и несложными американцами с помощью одного старого анекдота. Электрик со столба – бабуля, подкинь мне вооон тот провод! Бабуля – накось милок, держи! Электрик второму электрику – говорил же тебе что это ноль, а ты – фаааза, фааааза…

Так вот, несложный американец этот анекдот не воспримет как смешную историю или шутку. С его точки зрения поведение электрика непрофессионально и более того, преступно. Кроме того, он не поймёт, как так получилось что место работ не обнесли полагающейся по закону передвижной оградой, не обозначили, и на него проник посторонний человек.

А сложным русским, которые себе на уме, и у которых в крови и в менталитете заложено что надо всегда выезжать на других а себя беречь, что каштанчики надо таскать из огня чужими руками, и что легче всего въехать в рай на чужом хую – им этот анекдот кажется очень смешным, и простая мысль о том, что эта бабуля возможно была матерью тракториста из соседней деревни, с которым они выпивали накануне, в голову сложного русского просто не заедет.

Таким образом сложность русского менталитета основана не на упорядоченной многозвенной системе, а на обычном хаосе мышления, проистекающем из аморальности и беспринципности. Хаос, конечно, действительно очень сложная вещь, он всегда сложнее порядка, у него больше степеней свободы. Но при этом у хаоса нет никакой созидающей силы. Только разрушительная.

И мы это видим постоянно, как русские устраивают у себя в стране одну гуманитарную катастрофу за другой. Не дают друг другу жить, чморят, шпыняют, травят по мелочам, обворовывают, отжимают, убивают лучших людей за то что они не желают жить по их гнусной морали, пользуются в повседневной жизни не законом и правом, а хитростью и силой, и считают эти качества определяющими.

Понять такую социальную среду и правила жизни в ней действительно сложно, если ты не родился русским и эти правила не прошиты у тебя в продолговатом мозгу как правила пользования зубами у дворовой собаки. Я прожил в этой среде 40 лет, я её понимал достаточно хорошо, но естественной для меня она не была, и я из неё удалился как только представилась возможность.

Сейчас эта среда мутировала в ЗАО РФ, где бывшие бандиты из 90х плавно переросли в чиновников, бизнесменов и клерикалов и заняли все господствующие места, а лохи из 90х с тоской вспоминают наезды бандитов, с которыми ещё как то можно было договорится, которые сменились наездами чиновников и ментов, в которых обратились бывшие бандиты, и которые могут сами посадить любого терпилу по любому закону, который они сами же изобретают, чтобы легче было наезжать на население. Вот она и есть, российская сложность, которая никуда от Салтыкова-Щедрина не уехала.

Был такой французский еврей Леви Брюль и бельгийский еврей Леви Строс. Оба они потратили всю свою жизнь на изучение дологического мышления первобытных народов на всяких островах во всяких племенах. Мне крайне жаль, что ни один из них не держал палатку с сигаретами или автомойку где нибудь в районе Черкизово. В этом случае они бы обогатили мировую культуру великолепными описаниями мышления русского человека.

Они бы детально выписали образ мысли людей, стяжавших власть, по которому надобно разорить начинающего купца или ремесленника и отнять у него денежку, здание, лошадь с телегой и инструмент чтобы чуток приподняться прямо сейчас, вместо того чтобы дать ему развернуть своё дело, начать получать прибыль и уже тогда обложить эту прибыль неразорительным налогом, с которого они поимеют больше чем пустив на омлет яйцо из которого вылупится курица, несущая золотые яйца.

Русские люди говорят что простота хуже воровства. Это как раз потому что простой взгляд на вещи, не затуманенный хищной алчностью и стремлением приподняться за чужой счёт, как нельзя лучше высвечивает неприглядность и аморальность общества, живущего по воровским принципам.

Возможно, многим русским, которые родились с уже прошитым принципами типа “объеби ближнего своего и возрадуйся”, именно их модус вивенди, культура и этика кажутся нормальными, но Салтыкову-Щедрину они таковыми не казались, хотя он и русский. И мне тоже не кажутся, хотя я и еврей.

6 thoughts on “Про несложных людей”

  1. > У русских одна проблема (IMHO) – неизменная потребность в “сильной руке”. На коллективном западе по-другому – “я сам справлюсь, идите все нахуй”.

    Другими словами, у русских инфантильная безответственность, и чтобы уже найти кого-то, чтобы думал за нас, чтобы нам думать не нужно было. На западе, естественно, ответственность, независимо от пола.

    > “Тут всё дело в разнице менталитетов. Американцы изначально настроены на взаимопомощь, сотрудничество, открытость. ” –
    Ага, щаз. Я в штатах работал не только в IT. Видел всяких. Неуплата за уже сделанную работу – почти норма.

    В Америке (в Калифорнии) доброжелательность и командная игра – норма, а не исключение. Не как в России “да, я сволочь и гандон и чё?” Не как в Европе, где каждому спесивому ублюдку нужно платить по 10 евро за вопрос.

    Да, есть моменты, где нужно держать ухо востро. Например, найти хорошую квартиру непросто. Любой наугад взятый риэлтер – (нехороший человек), которому нельзя верить на слово.

  2. “Тут всё дело в разнице менталитетов. Американцы изначально настроены на взаимопомощь, сотрудничество, открытость. ” –
    Ага, щаз. Я в штатах работал не только в IT. Видел всяких. Неуплата за уже сделанную работу – почти норма.
    Типа, – “я думаю, что ему хватит”. Хотя договаривались на конкретную сумму.
    А уж про последний платёж в construction – это уже норма, что не платят.
    Воровство, наебалово и т.д. – само собой. Если, конечно, не видят, что с тобой лучше так не шутить.
    Одному приятелю высокоморальные американцы скинули свою наркоту, когда копов увидели (Camping).
    Так ша, думаю, сильно зависит от социальной прослойки общества.
    Если всё время вращаццо в кругу высокооплачиваемых(относительно) граждан, – то да, можно даже и не заметить, как оно на самом деле.

    “Электрик со столба – бабуля, подкинь мне вооон тот провод!”
    “…Так вот, несложный американец этот анекдот не воспримет как смешную историю или шутку.” –

    Воспримет. Смотри Bill Burr.

    “Таким образом сложность русского менталитета основана не на упорядоченной многозвенной системе, а на обычном хаосе мышления, проистекающем из аморальности и беспринципности.”
    “…русские устраивают у себя в стране одну гуманитарную катастрофу за другой” –
    У русских одна проблема (IMHO) – неизменная потребность в “сильной руке”. На коллективном западе по-другому – “я сам справлюсь, идите все нахуй”.

    “Возможно, многим русским, … прошитым принципами типа “объеби ближнего своего и возрадуйся”” –
    оно так в любых больших городах шарика.
    Чем больше людей – тем меньше совести. Иди, попробуй ‘объеби’ кого на крайних северах (страна не важна). Аукнется на поколения вперёд.

    1. > У русских одна проблема (IMHO) – неизменная потребность в “сильной руке”. На коллективном западе по-другому – “я сам справлюсь, идите все нахуй”.

      Другими словами, у русских инфантильная безответственность, и чтобы уже найти кого-то, чтобы думал за нас, чтобы нам думать не нужно было. На западе, естественно, ответственность, независимо от пола.

  3. Не имея возможности отпиздеться по существу вопроса, позволю себе поинтересоваться, а вот ты Семеныч будучи на родине, кому чего сделал хорошего, о ком заботился и кого любил?

  4. Ты, Семеныч, не русский, не американец и даже не еврей(у евреев понимаешь, лицо умнее).

    Ты вообще хуй пойми кто, по большому счету. Раньше их называли безродными космополитами, потом национал-предателями, но суть от этого не меняется.

    “Родина – это там, где жопа в тепле” – вот ч0тко про тебя.

    1. Это не ты придумал, а древние римляне. Ubi bene ibi patria. А по мне так родина – это место которое люди любят и берегут, и друг о друге заботятся. А место, которое живущие в нем обсирают и друг друга обкрадывают и наёбывают, называется не родина, а гадюшник. А представители фауны это место населяющие называются гадьём или гадами. Гады – это такие твари которые вместо того чтобы делать друг другу хорошее, делают друг другу западло. Вот ты чОтко – гад. Вместо того чтобы по существу вопроса хоть как то отпиздеться, решил сделать мне западло и перешОл на личности. Ну и кого ты таким образом обозначил тварью – меня или себя?

Leave a Reply