Про божий промысел и смысл человеческой жизни

Если посмотреть на развитие Вселенной с точки зрения физики и на эволюцию биологических форм на планете Земля, можно увидеть основное ограничение природы или Бога, который её олицетворяет, как кому ближе.

Нельзя отрицать Бога, либо же надо наделить саму природу его функциями, потому что то что мы знаем о природе есть простое наблюдение, высшей абстракцией которого является понятие причинности.

Но у причинности нет никакого объяснения. Причинность – это не более чем идея тог что знание доступно только как аккумулированный результат наблюдения и умение использовать предыдущие наблюдения для предсказания грядущих событий.

Однако вопрос, ПОЧЕМУ Вселенная устроена именно так а не иначе, почему физические законы таковы какие они есть, почему физика устроена так что физически возможно создание ДНК на основе нуклеотидов и синтез белков – это вопрос некорректный.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо пойти дальше причинности, надо взглянуть на природу глаза бога, который определил изначальные вещи такими какие они есть, и которые мы можем только наблюдать и иногда немножко предсказывать.

У бога есть одно принципиальное ограничение. Каждое последующее изменение его дизайна должно быть жизнеспособно. Иначе оно отсеивается естественным отбором. Бог не может изменить существующий дизайн. Бог не может комбинировать дизайны. Он может начинать всё только с нуля. С кварков, с молекулы ДНК, с первый живой клетки.

Человек во всём уступает Богу кроме одного: человек может продумать сложный дизайн и сделать его физическое воплощение, не начиная с полного нуля. Человек может комбинировать дизайны. Человек может изобретать сложные вещи, а сейчас он уже учится создавать живые организмы, на что Богу понадобились миллиарды лет.

Именно в этой свободе дизайна и заключается смысл существования человека, и именно в этом его принципиальное отличие от животного мира. Человек – это животное, часть природы, которая научилась создавать новые сложные физические формы, которая сама природа создать не в состоянии.

Человек, таким образом, это выход бога из тупика, из необходимости каждый раз создавать всё заново, без возможности рекомбинации и усложнения уже существующих конструкций. Человек – это проект Бога, цель которого научиться рекомбинировать и повторно использовать те сложные вещи, которые уже им созданы.

Как и в программировании – сперва всё выписывалось в машинных кодах, потом на ассемблере, потом на языках высокого уровня, потом в объектах. Так и бог, наводит порядок на своём сервере, упорядочивая код и вводя стандартизацию модулей и их повторное использование. А человек – это специализированный модуль у бога, который как раз этим и должен заниматься.

А вот что в результате бог хочет создать – это уже вопрос, на который мы при нашей жизни ответ вряд ли получим.

5 thoughts on “Про божий промысел и смысл человеческой жизни”

  1. меня уже довольно давно приводит в состояние ступора сама возможность описывать всевозможные природные явления достаточно примитивным языком математики. Сам факт, что, например, можно взять и одной формулой посчитать орбиты движения вообще всех планет. Существование примитивных базовых принципов устройства мира, которые можно впихнуть в небольшой человеческий мозг. Почему оно так? Почему эти принципы вообще есть? Почему математика возможна? На этом мысль останавливается.

    про цель людей как вида уже, кажется, в общих чертах можно поспекулировать. Если принять за основу то, что во вселенной действуют две силы, одна увеличивающая энтропию, а другая – уменьшающая, и человек появился под влиянием второй, то следующий этап после человека будет более сложный и организованный. На эту роль претендует мозг планетарного масштаба, т.е. AI, физическим носителем которого является интернет.

    1. На мой взгляд математика есть спонтанное отражение всё тех же базовых структур, лежащих в основе существования Вселенной, на уровне формального языка. То есть, человек сперва учит обычный язык общения, а потом осваивает архаичный язык алгебры (придуманный ещё древними маврами) для упорядоченного описания всех плюшек, которые проводятся в сознания перцептивной системой. Нет перцепции – нет и мысли. Nihil est in intellektu и далее по тексту. В своё время оба Поспеловых и ещё старая гвардия собрались в ВЦ АН СССР, и пошла такая неформальная беседа про что же такое есть математика. Вот они и толкнули идею что математика это как бы вторая реальность, данная человеку в абстрактном мышлении. Про восприятие они не заикались. Понятное дело, они не психологи. А вот Гельмгольц был гораздо проницательнее, его теорию специфических энергий относительно восприятия ещё никто всерьёз опровергать не брался кроме Ленина, который был мудозвон и хуеплёт, а в философии особенно.
      Математика – это мать всех абстракций. Поэтому не мудрено что когда плюшки поставляемые восприятием очищаются от модальности восприятия и от частностей наблюдаемых объектов, остаются только фундаментальные закономерности. Квадрат он всегда квадрат – увидели ли его глазами или ощупали руками или прошлись ногами вокруг заборчика, огораживающего квадратный участок. А вот унюхать или услышать квадрат невозможно, так же как и ощутить его на вкус. Поэтому у сообщества инфузорий нет математики, а у человека она развилась.

      1. с этим я согласен, но вопрос немного в другом. Зачем вселенной, во всей её бесконечности и многообразии, существование каких-то базовых структур? Или, выражаясь языком математики, почему множество так называемых законов природы счётно или даже вообще конечно, а не континуум?

        1. Попробуем формализовать ваш посыл так: является ли мышление избыточным по отношению к физическому миру? На этот вопрос я склонен ответить положительно. Да, является, поскольку оно может порождать сущности, не имеющие аналогов в физическом мире, как например счётная бесконечность или предел числовой последовательности или абстрактное понятие “плод”. То есть, элементная база мышления несравненно богаче чем таковая у физического мира. Теперь второй вопрос: при всей избыточности элементной базы, является ли мышление более мощным вычислителем чем физическая Вселенная? На этот вопрос по моему мнению ответ отрицательный. Ведь это Вселенная вычислила человека и создала его из физической элементной базы, а не наоборот.
          Что из этого следует? Только то, что Бог (или Природа, которые по Аристотелю есть омонимы) производит свои вычисления по иным правилам чем мышление. Бог не может напрямую усовершенствовать свою вычислительную машину (Вселенную) и пытается выйти из положения, создав специальный сопроцессор – человечество, которые производит вычисление на принципиально иной основе чем физический мир. Вот в этом и заключается предназначение человечества в масштабе Вселенной, или Природы или Бога, кому как легче понимается. От концепции Бога нельзя в этом случае отказаться, потому что у каждой системы, даже у самоорганизующейся, должен быть архитектор, который заложил основы этой самоорганизующейся вычислительный системы, её элементную базу и правила вычислений. В этом плане теория струн – это в какой то мере, теория Бога.

  2. Если кратко – человек – средство автоматизации и синтеза.
    Если человек – выход из тупика, то сам человек ограничен множеством тупиков. Например, человек не может преодолевать сколько-либо значительные расстояния, и вся его деятельность может быть осуществлена в очень ограниченном пространстве.

Leave a Reply