Почему я не люблю нравоучительные афоризмы

Потому что они обычно претендуют на универсальность, тогда как на самом деле они выражают частную и нередко весьма экстремальную точку зрения, присущую автору, и отнюдь не универсальны.

Примеры:

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Следует добавить: ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЛЯДИ

Счастье не может быть достигнуто через удовольствия, путь к счастью лежит через страдания.

Следует добавить: ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАЗОХИСТА

Скромность – наивысшая добродетель.

Следует добавить: ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХАНЖИ

Быть счастливым очень легко: Улыбайтесь! Танцуйте! Дарите цветы!

Следует добавить: ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИДИОТА

Всё гениально просто.

Следует добавить: ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛА, КОТОРЫЙ ПОЛНОСТЬЮ  В ТЕМЕ

Попробуйте сами поисследовать нравоучительные афоризмы, и немедленно увидите, чьё мурло за ним прячется.

Универсальных максим не бывает, любая из них является пристрастной, как является пристрастной сама мораль по своей природе. Потому в обществе и циркулирует огромное количество разных моралей на любой вкус, и под любой самый благородный и самый гнусный поступок можно подвести обосновывающую его мораль. Причём как правило не одну.

Любой человек всегда найдёт для себя удобную мораль, оправдывающую любые его страсти и страстишки. И точно так же он найдёт расхожие крылатые выражения, которые хороши тем что всегда готовы вовремя прилететь, громко каркнуть, и заклевать в ещё ростке любую иную точку зрения, которая противоречит громко выкаркнутой расхожей истине.

Поэтому всегда имейте в виду, что верить никому не надо ни в вопросах морали, ни в вопросах пристрастий. С особой и крайней настороженностью надо относиться к тем, кто в подтверждение непокобелимости своей морали громко каркает расхожие цытаты вместо вдумчивой и хорошо понятной обосновы.

И если несмотря на все протесты кто то продолжает пичкать вас своей моралью,  и при этом не спешит объяснять, какая-такая масть живёт по этой морали, и какая у неё для таких понятий обоснова, то настучите ему, для порядка, в ебальник, и никогда больше не допускайте оного субъекта в свою жизнь. Потому что пидоров вокруг много, а жизнь – одна.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.