Объяснительная тов. Шумейко

По существу предъявленного обвинения <начало цитаты>а ты (без обид) всёбольше походишь на чеа, так и не нашедшего в жизни своего МЕСТА<конец цитаты> считаю своим долгом довести до всего коллектива следующие соображения:

  1. МЕСТО в том смысле как его понимали в допетровской Руси, то есть место при царском дворе или в качестве помещика с деревеньками и людишками или в Синоде в качестве церковного иерарха – такое место получают немногие. Остальные едут стоя и платят не только за свой проезд, но и за проезд тех, кто едет с МЕСТОМ. И кстати, гораздо более за них чем за себя.

  2. МЕСТО в том смысле что “от амёбы до Эйнштейна один шаг”, и отдельная человеческая жизнь длится по историческим масштабам короче мига – вообще нонсенс. Все мы тут временные. Постоянных мест нет ни у кого.

  3. МЕСТО в плане семейно-генеалогическом, традиционном я впервые увидел только в Эллиджее, штат Джорджия. Довелось мне посмотреть как там живут старожилы в горах Аппалачках. Несколько гектаров СВОЕЙ земли, которая переходит от поколения к поколению, любовно и с умом обустроенный дом, хранящий фотографии, рукоделие и дух далёких предков, укоренённость, которая в Рашше никому даже не снилась потому что там всех поссылали, пересажали, раскулачили, выслали, отправили на целину или ещё куда нибудь, землю и собственность отобрали, и сделали всё население безродным и безместным.

  4. Наконец, чисто МОЁ МЕСТО. Я его таки нашёл. Место старшего научного сотрудника в Институте Кибернетики меня вполне устраивало, но у меня его отобрали люди такие как вы. Ваши соотечественники, тов.Шумейко, закрыли наш институт в 1995 году и вышвырнули научных работников на улицу без копейки. Здание Института Академия Наук сдала азербайджанам-колбасоторговцам и получала от них в свой карман разварные деньги. Мы выживали как могли. Выжили далеко не все. Я не помню чтобы вы, тов.Шумейко, сказали хоть слово в нашу поддержку или помогли нам найти работу. Я не только выжил, но и сумел найти МЕСТО, где мои знания и практический опыт были нужны. Это место называлось Даллас, штат Техас. Компания Compucom Systems. Когда человеку нечего жрать, то он ищет место работы, и я его нашёл. С тех пор я его несколько раз менял, США не Япония и здесь на одном месте всю жизнь никто не работает кроме как на государственных должностях.

Исходя из сказанного, вы должны понять сразу несколько вещей:

  • У вас лично как и у ваших сограждан нет никакого места, даже откидного. И не будет никогда, насколько я знаю эту страну.

  • У вас также нет никакого морального права говорить о моём месте в жизни, потому что такие как вы лишили места и себя и других в своей собственной стране.

  • И главное – вы даже и не знаете толком, что это такое, когда человек имеет своё место в своей стране, когда он ощущает свою укоренённость на своей земле и уверен что его род будет достойно жить на своей земле и после него. Ваши предки испохабили и землю, и людей на ней живущих, и блага полной жизни вам уже не будет.

И в заключение небольшая зарисовка. Международный семинар в Москве по применению систем искусственного интеллекта на производстве. Два пленарных заседания в день, между ними перерыв на обед. Обед ничем особо не примечателен с моих теперешних позиций, а тогда он конечно казался шикарным – и еда и обслуживание. Семинар длился 3 дня, но пообедать мне довелось только в первый день. На второй день нас на входе в столовую оттеснили в сторону люди в штатском и объяснили: “обед только для иностранных участников! Освободите помещение!”

Я получал от советских Держиморд много разнообразных пощёчин в мою бытность в той паскудной стране, но эта оказалась one too many… И я поклялся что эта – будет последней, и что НОГИ МОЕЙ В ЭТОЙ ГНУСНОЙ СТРАНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!

Будучи уже в США я узнал, что даже если я приеду в это паскудную страну, которая походя оскорбляет своих граждан, с паспортом США, “иностранным участником” мне быть всё равно не удастся. По до сих пор действующему рабскому закону этой страны, если я там родился, то я её пожизненный раб, и мою смену гражданства этот подлый закон игнорирует. Сооветственно я решил вообще туда не приезжать ни в каком качестве.

Напомню вам, что это люди, подобные вам, тов.Шумейко, ясно указали мне моё МЕСТО в вашей стране, в которой я по несчастью родился. Место расходного материала как мой отец, которого облучили на производстве и он умер в 44 года. Место бесправного раба, которым можно всячески помыкать, и которого можно безнаказанно оскорблять. В этой стране можно занять только место того кто помыкает и оскорбляет (с очень небольшой вероятностью) или место того, кого оскорбляют.

Я принял это указание со всей серьёзностью, покинул вашу страну и поменял моё место в жизни навсегда. Я живу теперь в стране, где ко всем гражданам относятся равно уважительно, в том числе и к тем кто приехал в эту страну и честно получил здешнее гражданство.

Я это гражданство получил и вместе с ним получил право нормально жить и работать в этой стране. Это и есть теперь моё настоящее МЕСТО. Место, которое моя родина-уродина мне давать категорически не хотела, и которое я имел мужество и силу воли найти там где многие мои бывшие соотечественники жидко обосрались. Америка даёт МЕСТО далеко не всем, а только тем, кто умеет честно работать и дружит с мозгами и с законом.

Я продолжаю удивляться, как люди подобные вам, тов.Шумейко, имеют наглость и ханжество спрашивать меня о моём месте в жизни? Люди которые либо сидят одной жопой на месте, которое принадлежит всем, либо едут стоя или зацеперами, но гавкают так громко, как будто у них в распоряжении целая будка в хозяйском богатом дворе. Подумайте, куда бы вы послали такого человека в аналогичной ситуации.

Но я, по зрелом размышлении, вас посылать никуда не буду, потому что дальше того МЕСТА где вы сейчас находитесь, послать никого нельзя, потому что хуже этого места найти вряд ли возможно. Есть конечно нищие страны – но там живут двуногие жывотные. А у вас ещё сохранились проблески человеческого  сознания, но живёте вы как зверьё – не по закону а по Дарвину. Когда скоты живут по скотски – это нормально. Когда по скотски живут люди, и их это устраивает – это ДНИЩЕ. Те кто это хорошо осознаёт, в этой стране не задерживается. А остальные так и превратятся в скотов, потому что общественное бытие, как сказал классик, определяет общественное сознание.