На милость победителя

Где-то дня три я развлекался тем что строил динамические модели развития эпидемии коронавируса, менял параметры, коэффициенты и так далее. Но что  бы я ни делал, основной результат оставался неизменным: при отмене карантина заболеваемость после небольшого латентного периода устремлялась ввысь по экспоненте.

Но весь мир не может вечно сидеть на карантине. От карантина погибнет гораздо больше народа чем от коронавируса. Потерявшие работу люди начнут голодать. Обедневший люмпен начнёт бесчинствовать и убивать прохожих за пару баксов и за гамбургер. Дети не могут учиться по интернету, это не учёба а профанация.

Студенты не могут учиться по интернету на врачей, инженеров и биохимиков. Они должны посещать университет.

И ещё много каких сторон человеческой деятельности, без которых люди не могут прожить, невозможны, сидя на карантине.

Карантин рано или поздно придётся отменять, потому что упадок экономики, одичание населения, депрессия, самоубийства, народные волнения станут намного опаснее и будут грозить гораздо большими потерями чем потери от коронавирусной инфекции.

Когда карантин отменят первый раз, и заболеваемость подскочит, скорее всего власти испугаются и вернут карантин как только морги окажутся забиты трупами. Потом карантин отменят ещё раз и вернут опять. Каждый раз всё с большими потерями для экономики и государственной безопасности.

Пока наконец власти не отменят карантин, обеспечив достаточное количество хосписов для умирающих от эпидемии и моргов для умерших. Как только власти поймут что людские потери от эпидемии неизбежны, и нужно приспособиться нести эти потери так чтобы они не мешали и не досаждали тем кто переболел лёгкой формой и остался жив, на смерти от коронавируса будут обращать не более внимание чем на смерти от сердечно сосудистых и онкологических заболеваний, которые как ни крути а всё равно во много раз больше.

Как не замечают в Америке смерти 40 тысяч человек которых ежегодно убивают на дорогах в автокатастрофах. Как привыкли к смертям от Спида или от малярии.

Как только власти сдадутся на милость победителя и примут условия игры, вирус возьмёт свои 2-3 процента жертв, умерших закопают во рвы с негашёной известью или хлоркой, у остальных выработается стадный иммунитет, и все выжившие опять начнут ездить по Таиландам и Брунеям, ходить по ресторанам, плавать в круизы, пить коктейли в барах, ебаться, нюхать кокаин, курить травку, короче, жить по человечески, как всегда.

Мёртвых похоронят и забудут, и всё вернётся на круги своя. По крайней мере, до следующей эпидемии.

4 thoughts on “На милость победителя”

  1. в связи с чем вопрос: стоило ли раскачивать утлое судёнышко экономики карантином?

    1. Власти не обязаны доводить всю свою кухню до населения, иначе каждая кухарка начнёт управлять государством, а что при этом бывает мы уже видели. Другое дело, что стратегия и цели властей могут быть очень разными. Мне кажется что в наших америках карантин ввели на начальный период чтобы успеть построить те самые хосписы и морги и отработать процедуры ухода за умирающими и массового захоронения инфицированных трупов. Как только это сделают, население будут осторожно возвращать на работу, рекомендуя носить средства защиты и минимизировать контакты. Думаю что наши власти хорошо осознают что разрушение хоршо отлаженной социально-экономической структуры длительными карантинными мероприятиями может дестабилизировать страну и дать на порядок больше жертв чем потери от эпидемии.
      В Рашше совершенно другая ситуация. Там власти боятся холерных бунтов и массовых выступлений против омерзительного путинского режима, подстёгнутых страхом эпидемии. Люди которым грозит смерть становятся намного смелее и отчаяннее. Поэтому власти заперли население по домам чтобы пресечь любые выступления на корню. А сырьевая экономика как качала нефть так и качает. Вот только беда, никому эта нефть нахуй теперь не нужна. Ну проживут как нибудь на газе. Судьба населения путинскую клику не волнует от слова совсем. Им главное удержать население от бунта и удержаться у власти самим. Они там сейчас наверняка срут кирпичами и не знают что делать, поэтому делают то что унтер-пришибеевы умеют лучше всего – “тащить и не пущать”. Рашша ещё толком не вошла в эпидемию. Унтер-пришибеевский карантин который там ввели к противоэпидемическим мероприятиям не имеет никакого отношения. Это чисто политическая акция. Народ с пропусками успешно заражается в магазинах, офисах, транспорте и так далее и разносит заразу по домам и семьям. Поэтому переболеют все поголовно. Летальность, я думаю, по Рашше сильно занижена кремлядями. Народ там слабый со множеством хронических заболеваний, так что летальность скорее всего такая же как и везде, а цифры отчётности нарисованы с потолка. 70 лет рисовали статистику при советской власти и сейчас не разучились.

      1. может оно конечно и так, но что-то я не слышал, чтобы у нас в Сиэтле какие-то новые хосписы и морги начали строить. Эпидемия пройдёт, никуда не денется, а что потом с этими моргами делать? Привозили военный мед. юнит к нам, было дело, но уже увезли обратно.

        1. А у вас в штате заболеваемость низкая. Не понадобился. Хосписы устраивают из крытых стадионов, а морги делают из хоккейных черепах. Ставят модули прямо на ледовое поле, и держат температуру 0 по цельсию. Пройдёт эпидемия, трупы сожгут и закопают, модули разберут и опять будут играть в хоккей и в баскетбол с бейсболом. В будущем наверное все стадионы будут проектировать с расчётом на быстрое переоборудование в госпитали и морги. Это же эпидемия явно не последняя, а только начало. А потом ещё и третья мировая начнётся, зря что ли столько оружия понаделали. А скоро по моим подсчётам будет вторая часть марлезонского балета. Штаты откроют для бизнеса, карантин снимут, и долбоебическое население решит что можно жить как это эпидемии. А эпидемия никуда не делась. Через две недели после снятия карантина заболеваемость даст свечу как бы не выше первой волны. При этом свеча будет расти ещё дней десять после повторного введения карантина. У меня программулина написана на Progress 4GL. Там вполне понятный код. Все заданные мной параметры предельно скромные, но без карантина трупы исчисляются сотнями тысяч уже через месяц. А с карантином трупов меньше, но только пока держится карантин. Даже если снять его через 10 лет, всё равно так же полыхнёт, потому что не будет стадного иммунитета. Stalemate!

Leave a Reply

Your email address will not be published.