Механизмы Продвинутого Долбоебизма

В качестве леммы читаем про Эффект Даннинга — Крюгера

После прочтения статьи мы уже знаем главные свойства Долбоебизма:

Универсальность.  То есть, каждый человек в какой то мере является долбоёбом, хотя кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.

Анизотропия. То есть, долбоебизм индивида проявляется в отчётливо различной степени в зависимости от направления деятельности, в которую вовлечён данный индивид.

Обратная корреляция осознаваемости с компетентностью.  То есть, чем выше уровень компетентности индивида в определённой сфере, тем выше уровень его осознания своего и чужого долбоебизма, проявляемого или ранее проявленного в деятельности, сопряжённой с этой сферой. И наоборот, незамутнённый феерический долбоёб беззастенчиво нажимает на кнопку, вызывает Чернобыль, и нисколько не смущаясь произносит незабвенное Карлсоновское “пустяки, дело житейское!”

Теперь перечислим свойства, которых статья не касалась, потому что это свойства не просто Долбоебизма, а Продвинутого Долбоебизма, обладателя которого мы будем называть Продвинутый Долбоёб.

Внешнеобвиняющий тип реакции на собственные ошибки.  Например, долбоёб бульдозерист, раскатывая по территории, по ходу сносит бульдозером будку дозиметриста с приборами. И на вопрос “ты блять мудило куда смотрел?” невозмутимо отвечает: “а нахуя её тут поставили?!!”

Лёгкое и беспечное перекладывание ответственности на других без попытки осознать размеры ущерба.  Нажал на кнопку, вызывал мелтдаун размером в десять Чернобылей. Реакция: “Да хуйня!  Пацаны всё разрулят!”

Хитрость и пронырливость. Особо неприятное свойство, когда индивид является полным долбоёбом в науке или медицине или инженерии или иной профессии, но при этом талантливым манипулятором людьми с полным отсутствием морали. Такой хитрый и аморальный долбоёб легко пробирается в большое начальство, изображает бурную и успешную деятельность перед вышестоящим руководством, старается выслужиться чужими руками и головами, обещая высшему руководству не обещуемое и подставляя под удар специалистов, ломая их карьеру и судьбы.

Гордая и самоуверенная необучаемость. Долбоёба невозможно научить осознавать свой профессиональный долбоебизм. Ему можно устраивать разнообразные трейнинги и курсы повышения квалификакции, которые нисколько не повышают его уровня владения профессией. Зато они резко повышают самооценку, с каждым дипломом в золотой рамочке, которые вывешивается на стенке рабочего кабинета. Особенно способствует этому купленная или выжуленная учёная степень. Кто ни разу не видел кафедры, на которой профессор, зав кафедрой – цветущий долбоёб, поднимите руки.

Инстинктивное владение обезьяньей политикой. Продвинутый долбоёб чрезвычайно анизотропен. Он совершенный долбоёб как человек мыслящий, как профессионал, но он абсолютно дьявольски успешен как обезьяна, которая чётко и уверенно откликается на обезьяньи рефлексы других членов стаи и крайне результативно использует их в своих интересах, совершенно не осознавая, что он применяет сложные стратегии. Он действует на чистых инстинктах, и эти инстинкты результативно работают. Осознать эти механизмы невозможно, и поэтому многие умные люди не понимают, как на таком ответственном и важном месте оказался такой долбоёб. Противостоять такому долбоёбу может только спецура, которая изучает и осознанно использует данные инстинкты. Причём во глве такой спецуры всё равно стоят супердолбоёбы с суперинстинктами, у которых тоже нет осознания и рефлекции своей деятельности, а есть крайне эффективные, отточенные и отполированные деятельностью врождённые инстинкты.

Если я что то из механизмов забыл или упустил, добавьте в комменты.

5 thoughts on “Механизмы Продвинутого Долбоебизма”

  1. Является ли одним из свойств долбоебизма у одинокого индивида или у какой-либо социальной группы, повышенное слюновыделение на всякие статусные цацки?
    И не придумали ли специальные люди всю эту лакшерную продукцию для того, чтобы долбоебы сами себя этими штуками метили? )

    1. Мне кажется, что роскошь для умных людей – это не роскошь, а средство передвижения. Особливо для тех, кто её дизайнит и выпускает промышленными сериями. Юзать её можно по разному. Можно с её помощью заводить нужные знакомства, производить впечатление на кого надо когда надо и добиваться своих целей. Например пригласил министра в роскошную баню в лесу с модельными девочками, балычками и пивом, покатал на крутых джыпах, подарил часы Патек и Гелендваген, и получил контракт на стопиццот лимонов. В данном случае долбоёб – министр, который повёлся. А вот те кто обвешивает себя брэнднеймами конкретно для всех и расставляет пальцы веером, те – да. Ещё ярче эти маркеры работают на пёздах. Умные бабы чётко знают, что надо иметь, и куда надевать. Могут блеснуть чешуёй где надо так что в глазах будут зайчики от сварки мелькать. А может затянуться в скромняжку, и только по повадке догадаешься какое у неё там внутри двигло стоит. А тупые пёзды обвешиваются и обставляются гламуром по принципу чем дороже тем красивше. Вообще, эта тема заслуживает дальнейшего исследования. Она очень не буквальная, и на неё столько дохуя всего завязано что и подумать страшно.

      1. “Мне кажется, что роскошь для умных людей – это не роскошь, а средство передвижения.”
        /вот! можно атлить ф гранид/ )

        То есть пара “умный человек” – “долбоёб”, маркируется не наличием роскоши / много-много денег, а своим отношением к этому. Хочешь понять о ком-то – посмотри как он себя ведет, когда у него много денег. Денег при этом должно быть не просто дофига, а вообще – с горкой, через край. И вся эта фигня, мне думается, работает не только с людьми, но и с большими общественными структурами – странами. Что делает человек, получивший ДОХРЕНА денег?
        Учит языки, получает образование? Или покупает майбах? А государство? Устраивает мундиали с крымами? Или едет к финнам, учиться строить качественные автодороги в одинаковом климате?

        1. “Two things define you. Your patience when you have nothing and your attitude when you have everything.”
          Mickey Mouse

  2. Долбоебы часто попадают на руководящие посты не только из за личной хитрости и пронырливости, а и потому, что начальство тоже долбоебы – и им нахуй не нужно видеть подчиненных(заместителей) умнее себя. А лояльный долбоеб – идеальный кандидат на продвижение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.