Из ранее неопубликованного: Об ограниченности ума и необратимости времени

Человеческий ум жёстко ограничен временем, лимитом ресурсов, и отсутствием универсальности. Есть предел человеческим удовольствиям и наслаждениям. Попытка прорваться через этот барьер выжигает хардвер – то есть человеческий мозг – и ведёт к его разрушению и смерти.

Точно так же человеческий ум ограничен в его восприятии, и в эмоциях, и в мысли…

Какие эстетические ощущения испытывает дождевой червяк? Что он думает? А человек может быть гораздо менее червяка по сравнению с более совершенными существами, которые без сомнения обитают где то в необъятной Вселенной…

Ограниченность человеческих реакций – своеобычность каждого, наличие индивидуального характера, приспособление к этому характеру, создание комфортных взаимоотношений между людьми требует времени на поиск правильных партнёров, на выработки привычки и привязанности друг к другу. В этом проявляется необратимость времени, уникальность событий, невозможность восполнить потерю, когда человек уходит из жизни. Уникальность, неповторимость жизненных событий.

А если отбросить и эти ограничения, и представить что любой человек обладает универсальными качествами и может одинаково успешно быть родителем любого ребенка, любовником или любовницей любого другого человека, или его другом, и все люди одинаковы и взаимозаменяемы, и не нужно никакого времени чтобы создать индивидуальную привычку друг к другу, а человек настолько развит, что обладает всеми нужными реакциями чтобы приспособиться моментально к любому другому и чувствовать себя комфортно с первой секунды общения любой степени глубины и интимности. И эта нескованность в ресурсах, эта широта и мгновенность реакции отменяет психологическую необратимость времени, за исключенем, конечно, тех изменений, которые связан с физиологическим старением организма.

Когда ты был маленький и видел всё так ясно и предельно чётко, а потом нужны диоптрии, и всё стало расплывчато, но вот надел очки и поразился, что несколько лет ходил, и всё расплывалось в глазах. Где было то самое предельно чёткое зрение? Зрение, которого не было, потому что субъективный процесс зрительного восприятия был разобщён с обеспечивающим его материальным механизмом.

А теперь представим себе, что есть некое устройство, которое может делать тебе зрительные ощущения прямо в твоём сознании, минуя твои глаза, мозг и вообще всё тело. Представим себе, что ты умер, твоё тело сожгли в крематории, но это устройство вдруг заработало, и ты видишь радугу, которую тебе оно показывает.

Другими словами, где-то, в какой-то сфере существует содержание твоего сознания, которое не пусто, потому что они запитывается от проводника – твоего тела, которое снабжает твоё сознание отражением событий, происходящих там, где находится твоё тело, и которые фиксируются органами чувств, которыми это тело снабжено. Но когда ты спишь, то содержание твоего сознания запитывается уже не от отражения внешних событий, а от комбинации прошлых событий, которые представляются тебе в виде снов.

Представим себе что это устройство может проникнуть в ту сферу, где находятся твои мысли, оно может сделать тебе мысли, и ты будешь думать, что ты их думаешь сам, а никакого устройства нет.

Религия не может, не должна делать приводить человека к пассивности. То есть, если ты веришь, что твою душу может спасти добродетельный бог, можешь продолжать в это верить. Но если ты и сам можешь приложить к этому некоторые усилия и попытаться внести свою лепту в развитие цивилизации, которая сможет воскрешать сознание умерших людей, то почему бы и не помочь господу-богу?

Тем более, добродетельный бог будет только рад и вероятно поспособствует как может. А если он от этого придёт в ярость, то это плохой бог, вредний, и тебе в него верить не нужно.

А может быть, бог создал тебя как заготовку для дальнейшего саморазвития, и внимательно наблюдает, когда ты, человечество то есть, достигнешь и мудрости, и позволительного мудрому бессмертия?

Если посмотреть на структуру занятости в обществе, то очевидно, что научными и техническими инновациями занят крайне тонкий слой людей. В производстве тоже работает незначительная часть населения, а все остальные занимаются хуй знает чем – подсчётом, учётом, охраной, всякого рода развлечениями, услугами, без которых можно обойтись.

…оказания услуг той части населения, которая и сама по себе даже без этих лишних затрат никому не нужна – типа всяких уродов, недоносков и безнадёжно больных и слабоумных, которых надо безболезненно и цивилизованно эвтаназировать.

Ибо дурное семя, произрастающее без помех, и культивируемое со вниманием и любовью, непременно отблагодарит землероба, оплодотворив и испортив доброе семя. И через немногое время доброе семя будет истреблено дурным.

Тогда поймёшь, что любовь должна быть не всеядна, а избирательна, что любовь – это жестокое умение отсекать недостойное от достойного, а умирающее и гниющее – от растущего, преодолевая сопротивление и боль. Дабы достойное и юное росло и процветало, а недостойное  и гниющее не заглушало его рост. Но что пользы, если достойное уже погибло от твоей недостойной любви?

Leave a Reply

Your email address will not be published.