Естественный язык и формальные языки

Как известно, если алгоритмический язык является Тьюринг-полным, на нём можно записать любой алгоритм. А также переписать его с одного тьюринг-полного языка на другой без потери логики.

А вот теперь вопрос про естественный язык. Тьюрингова полнота его не вызывает сомнений. Но мне кажется что этим его качества не исчерпываются. Естественный язык содержит целый пласт, которы1 не может быть формализован, потому что он передаёт подсознательные смыслы.

Коллективное бессознательное, про которое писал Юнг и прочие специалисты по глубинной психологии, это как раз то что передаётся неосознаваемым слоем естественного языка. Каждый носитель культуры умеет выражать и понимать неосознаваемые смыслы на своём родном языке. При этом объяснить, на какие именно объекты или события ссылалась его речь, он не сможет. И выразить тоже самое на чужом языке он тоже не сможет если он его учил в учебном заведении а не осваивал, живя длительное время среди его носителей.

2 thoughts on “Естественный язык и формальные языки”

  1. Тн естественный язык – вообще не тюринговский.

    Как кто-то там правильно заметил, естественный язык полон контекстов, пропусков, подразумеваний, и – главное – требует от машинного (например) переводчика “знаний” не только о том, какое слово чего может означать, но и – совокупности знаний о реальном мире. О том, что птицы, например, не едят гвозди, о том, что вода течет сверху вниз, о том, что существует время.

    У компов -совершенно другая внутренняя “реальность”, и пока не будет создан робот, который будет жить в реальном мире как человек или что-то около того,
    никакой “формальный” “язык” не станет похож на человеческий.

    1. кошка, ворона и дельфин тоже живут в реальном мире. Но при этом язык коммуникации у них существенно отличается от человеческого и друг от друга. И никто из них друг друга не понимает. Самое аутическое существо, пожалуй, паук. Он понимает о мире ровно столько чтобы сплести ловчую сеть и совокупиться с самкой не будучи съеденным после совокупления.

Leave a Reply

Your email address will not be published.