Дума о Минусовке

До того как появились DAW профессия музыканта была профессией художника. По большей части художника-копииста, потому что музыкант играет по нотам, написанным композитором, если только сам композитор не исполняет своё произведение. С небольшой лишь возможностью собственной интерпретации, исключая джаз, где от композитора берётся только тема, а обыгрываешь её по собственному разумению, насколько хысту хватит.

С помощью современных DAW композитор может писать музыку непосредственно сам и нанимать музыкантов только для тех инструментов, которые никакие самые лучшие VST не заменят.

Ну например, высокопрофессиональный саксофонист может раздуть на своём саксофоне такие звуки, которые ни один VST не сэмулирует. И именно его фирменная раздувка делает партию саксофона настоящей и живой.

А вот живые барабаны довольно часто при мастеринге звукачи вырезают из трека и заменяют сэмплированным звуком, который звучит более плотно.

Барабаны, бас, если не сильно накрученный, без сольных партий, ритм-гитару, стрингс, перкуссионные инструменты, синтезаторы и органы можно все сделать прямо в DAW без участия живых исполнителей.

И эта “безмузыкантная” технология (по аналогии с безбумажной) становится всё популярнее. Скоро музыкантов, умеющих владеть музыкальным инструментом, который не компьютер, будут считать кем-то типа циркачей, которые умеют вручную с помощью примитивных девайсов в реальном времени создавать звуковой ряд, который нормальные люди создают с помощью DAW.

Помимо песен и альбомов, которые созданы без участия живых музыкантов, создаются в DAW также и минусовки. В основном для караоке, чтобы можно было спеть под профессиональный аккомпанемент целого оркестра из компьютера.

Есть минусовки и для саксофонистов и трубачей и скрипачей, когда надо выступить где-то полным звуком и не тащить с собой целый оркестр.

Есть и более экзотические минусовки – с отсутствующими барабанами или бас-гитарой. Ясное дело, бас гитарист сольный концерт на своей бас гитаре под минусовку давать не будет, как и барабанщик. А вот для учебного процесса такие минусовки весьма пользительны.

А что делать музыканту, который хочет выступать живым звуком в небольшом месте, куда не потащишь целую группу? Или если группы вообще нет и музыкант делает сольное выступление? Типичный пример – бар вместимостью человек на 50.

Представили? Вечер, народ потихонечку выпивает и желает послушать хорошую музыку. Живую музыку. Записи никого не вставляют, люди хотят не слушать запись, а смотреть и слушать человека, который делает музыку сам прямо у них на глазах и на ушах. Итак, чего хочет публика в баре, вполне понятно.

Теперь представим, чего хочет музыкант. Он хотел бы исполнять те произведения, которые нравятся ему самому и его слушателям. Многие из этих песен под одну гитару или под одно ф-но просто не прозвучат. Они аранжированы под оркестр, и если нарушить эту оркестровку, произведение тут же разваливается и становится неузнаваемым. Это самая частая ситуация, которая заставляет вспомнить о минусовке.

Далее, хозяин бара попросил тебя сыграть три отделения по 40 минут с 15 минутными перерывами. То есть, два часа чистого времени. За эти два часа твоё пение под одну гитару осточертеет всем слушателям. Ведь в отличие от ресторана, человек приходит в бар не пожрать и уйти, а провести целиком весь вечер за ведёрком любимого спиртного напитка и послушать что-нибудь приятное.

Значит, надо хотя бы на треть разбавлять свою гитару или пианино композициями, которые звучат полным звуком. И опять, без минусовки никуда.

Ну вот, о плюсах минусовок мы вроде поговорили. Теперь попробуем разобраться, какие у минусовки минусы, прошу прощения за каламбур.

Прежде всего, минусовка не должна привлекать к себе внимания, отвлекать внимание слушателя от живого исполнителя. Поэтому минусовка должна лишь создавать фон, дополнять живого исполнителя до полного звука, но ни в коем случае не затенять его. Иначе получится стыдная ситуация – колонки играют и поют за всю хню, а живой исполнитель сидит и чуточек подзвякивает в такт. Спрашивается, нахрена он нужен на сцене, если запись и сама неплохо справляется?

Далее, можно выбрать прекрасную песню и хорошие минуса, но только минус аранжирован под биг бэнд, который выступать обязан в огромном зале на большой сцене. А тут в уголочке сидит чувак с гитарой и поёт даже и не хуже чем Фрэнк Синатра, и аккомпанирует ему из маленького ящика нехилый такой оркестр рыл на 25. Как-то неестественно оно будет звучать в такой обстановке. А нарыл бы он минус с камерным вариантом, и конфуза бы не произошло.

Точно так же очень осторожно надо применять и минусовые подпевки. А то живой певец будет петь в маленьком помещении сухим голосом вблизи, создавая эффект близкого присутствия, а бэк вокал будет подпевать издаля с эффектом большого зала с офигенным ревером.

Минусовка с богатыми инструментальными проигрышами для караоке пойдёт нормально, но если у человека в руках музыкальный инструмент, и он 22 такта держит его в руках как дубину, не играет и не поёт, а соло гитарист из колонок лабает за всю хню – это провал выступления. Чистый вокалист может и 50 тактов прокочумать под минуса, а певец, который на чём-то себе аккомпанирует, такого себе позволить не может.

Между минусами и группой живых музыкантов есть чуствительная разница. Если ты вступил на такт раньше или позже, внезапно забыл свою партию и сыграл что-то не то, выбился из ритма, то остальные музыканты тут же услышат и под тебя подстроятся.

С минусами любая лажа тут же становится заметной. Вступил не вовремя или заковырялся и наиграл лишний такт или наоборот не доиграл фразу, а минуса и не подумают под тебя подстраиваться. Они себе дудят как их прописали. А ты дальше уже сам догоняй или жди, короче выбирайся как хочешь.

Конечно, слушатели в барах в основном доброжелательные, но когда работаешь под минуса, партию свою надо знать идеально не только по ноточкам, но и по тактам относительно минусов. То есть, когда вступить, где растяжечка фермато, а где надо сыграть ад либитум и слушать минуса чтобы из метра не вылететь. Короче, репетировать постоянно, потому что память имеет свойство забывать. Не поиграл вещь недельку под минус, пошёл выступать и наиграл лишних два такта, потому что раньше заучил по-другому и тут этот старый вариант некстати вылез…

Вот поэтому перегружать свою программу минусами тоже опасно. Слишком много придётся запоминать с точностью не то что до тактов, а даже и до долей.

В этом плане для клавишника, которым я являюсь, компромиссным решением является клавиатура типа Arranger, со встроенным профессиональным аккомпонементов в виде стилей. Фактически, можно для любой песни подобрать более или менее подходящий стиль и добавить к нему живые звуки на правой части той же клавиатуры.

Чем хороши стили? Не надо запоминать произведение до тактов и долей. Если где-то задержался на пару тактов или наоборот недоиграл, практически никто не заметит. Барабанные брейки и глиссандо на басу делаются одним тычком по кнопке, чтобы не было машинного однообразия аккомпанемента.

Кроме того, стиль имеет как минимум 4 варианта, от самого тесного с минимумом инструментов до самого широкого, с максимумом подголосков. Если их со вкусом варьировать, песня прозвучит ненамного хуже чем под минуса. Если конечно правильно подобрать стиль.

Тем не менее, как ни старайся, а монотонность будет сохраняться, машина есть машина. Поэтому надо разбавлять песни, сыгранные полным звуком под стили, песнями сыгранными под одно ф-но чисто живым звуком без машинного добавления.

Есть ещё и нередко встречающаяся ситуация, когда в аккомпанементе постоянно прохиливает signature riff, то есть такие короткие инструментальные фразы, которые являются визитной карточкой этой песни. С помощью стилей их конечно же не воспроизвести. Тут могут выручить только минуса.

Иногда можно конечно ухитриться играть signature riff правой рукой, в левой руке вести басовую линию и обеими руками чуть-чуть обозначать гармонию в виде усеченных аккордов свободными от баса и риффа пальцами. И при этом ещё и петь. Сделать такую аранжировку нелегко. Надо вести три мелодические линии – одну голосом, вторую в басовой партии и третью – риффы. Довольно часто все три эти партии ещё и свингуются по-разному. Но если очень хочется, то можно распределить внимание и найти способ удерживать в сознании все три линии одновременно. Главное – найти и тут же хорошенько закрепить, а потом когда вошло в пальцы, уже не забудешь.

Ну, напоследок общее замечание. Если грамотно менять жанр, темп и фактуру исполняемых произведений и выбрать такую последовательность исполнения, чтобы каждая следующая песня выгодно слушалась на фоне впечатления от предыдущей, то слушатели будут млеть, и парнас будет хороший, и тебя в этот бар опять пригласят. А если вроде всё сделал вроде бы правильно, дома записался, прослушал, всё звучит классно, а пришёл в бар, и там твоя программа не прозвучала, то можно второй раз туда уже и не ходить.

А вообще конечно, музыканту, выступающему в небольших venues, платят до обидно мало. Прожить на эти деньги совершенно нереально. А работать надо очень много, чтобы сделать достойную двухчасовую программу, которую слушатели примут с удовольствием. И постоянно репетировать, как и спортсмену, чтобы не выходить из формы.

Поэтому всё в конце концов упирается в наличие свободного времени и свободных сил. Когда у тебя есть основная работа, как например у меня работа программиста, то сделать и удерживать в голове и в пальцах и в голосе нормальную программу – это весьма трудное дело, а без большого энтузиазма и желания этого сделать и вообще невозможно.

Про технические аспекты работы с минусом я не писал, они как бы вполне очевидны. Вот например тут можно найти основные моменты. Правда по ссылке рассказывается как работать с минусовкой типа “минус вокал”, но такая минусовка для музыканта выступающего в баре не пойдёт, потому что пение под минуса уж больно смахивает на караоке, которое никому не интересно слушать весь вечер если слушатель сам не споёт пару песен. То есть, мне как поющему клавишнику нужна минусовка минус голос минус клавиши. Что оставляет в ней бас, барабаны, ритм гитару или что-то что держит гармонии, а также подголоски и бэк вокал.

4 thoughts on “Дума о Минусовке”

  1. я тут написал какую то хню хотя меня никто не просил. не понимаю что меня убогого и так тут держат из милости, в основном чтобы для посмеяццо. но теперь я понял что ещё раз не по делу выступлю, и меня забанят, от слова навсегда.

  2. “Скоро музыкантов, умеющих владеть музыкальным инструментом, который не компьютер, будут считать кем-то типа циркачей”

    рядовые музыканты всегда и были типа циркачей. Я для себя давно понял, что в музыке имеет смысл только сочинять, либо сочинять и исполнять (джазовая импровизация сюда же). Ну либо быть продюсером и стричь купоны 🙂 А иначе не очень понятно, в чём отличие от дрессированного медведя на одноколёсном велосипеде.

    1. Да, если ты не уровня Спивакова, або Пако Пеньи, или кого таам то таки да… Сидишь, скрипишь третьей скрипкой, или валторнишь в уголке…..

  3. Если найти свой стиль, то минусовка поможет. Но тогда придётся самому прописать или подобрать нужные партии.
    Если же слушать совершенно разные по жанру известные песни, то для меня они бы лучше звучали без всяких минусовок – только клавиши и микрофон. Лучше уже выкинуть те песни которые будто не звучат как надо чем лезть в это караоке.
    Разница между караоке и минусовкой только в качестве, для сцены – ахуительное, для дома абы как.

Comments are closed.